Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Быть миссионером это …

Призыв…

Было обычное воскресное утро. Я сидела в церкви на отчетном собрании. Пастор как всегда подводил итоги прошедшего года и делился планами на будущее.Все шло своим чередом и ничего не предвещало каких-то глобальных перемен в моей жизни.

Кто бы мог подумать, что Бог для меня в этот день приготовил нечто особенное, то, что изменит мою жизнь как минимум на ближайшую пару лет! В октябре уже уходящего года  группа братьев и сестер из нашей церкви ездила в миссионерскую поездку в Индию, и пастор как раз говорил об этом и, как бы вскользь, упомянул, что примерно через два года планируется еще одна такая поездка. Было такое ощущение, что Бог нажал какой –то выключатель внутри меня. Мысли перебивали одна другую: «Ты должна ехать», «Но я не смогу, у меня нет денег и  даже нет работы, да еще и маленький ребенок». Но Бог не оставлял меня в покое. Где-то глубоко внутри я чувствовала этот настойчивый призыв от Господа.

По стопам Гедеона…

Вскоре меня стали одолевать сомнения: Бог призывает меня или это просто мое желание. Я решила никому не говорить об этом до тех пор, пока буду не уверена в том, что это призыв от Господа. Единственным человеком, с которым я поделилась, был мой муж.Я начала молиться, чтобы услышать подтверждение от Бога. Одновременно с этим я также, подобно Гедеону, ставила знамения между мной и Богом. И Бог стал отвечать.

В нашей жизни в это время был период размолвки со свекровью (она была очень отрицательно настроена по поводу того, что мы ходим в церковь и разорвала на тот момент взаимоотношения с нами), но вдруг, как-то неожиданно, она пошла на примирение с нами. Я не придала этому значения, но когда я общалась с Богом наедине, Он напомнил мне об этом и сказал через Свое Слово: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Пр.16:7). Господь напомнил мне также, что Он вкладывает в наши сердца хотения и действия по своему благоволению. Но я все еще была неуверенна: у меня не было ни денег, ни работы.Я молилась не о любой работе. У меня были конкретные требования к зарплате, графику, коллективу, местоположению. Я просила также, чтобы несмотря на то, что работа будет отнимать много времени, у меня была бы возможность заниматься английским, уделять достаточно времени Господу, дому и своей семье.

Когда я так помолилась, мне казалось, что я попросила у Бога чего-то невозможного. На следующий день я собиралась поехать в город, чтобы купить газету и посмотреть объявления о работе. Я отвела дочку в детский сад и решила зайти спросить газету  на почте. Работники почты задерживались и стоя у дверей в ожидании, я читала объявления. Вдруг мой взгляд привлекло объявление о работе – требовалась няня к ребенку. Правда, было одно «но» - желательно пенсионного возраста. Мне было 29 лет и до пенсии еще далеко. Но я  все же решила позвонить. Помолившись, я набрала номер телефона. Трубку подняла женщина, я представилась, сказала, что у меня медицинское образование и есть опыт работы с новорожденными детьми (после медицинского колледжа и больше года работала в отделении патологии новорожденных). Она выслушала меня и предложила встретиться. Я зашла к ней по дороге домой. Каково же было мое удивление, когда я узнала график и зарплату. Бог дал мне работу, которая соответствовала тем требованиям, о которых я Его просила до самых мелочей. Пока ребенок спал, я имела возможность молиться и  заниматься английским. Когда я первый раз осталась с ребенком, было такое чувство, что она меня с рождения знает: она не плакала, не капризничала и спокойно играла со мной (хотя дети в таком возрасте обычно очень настороженно относятся к незнакомцам и не хотят оставаться с ними). На работе все шло хорошо: у меня сложились хорошие отношения с ребенком и его родителями. Бог также благословлял меня в финансах: мне периодически поднимали зарплату и давали премии.

Время подготовки…

Я сдалась перед Богом и начались длинные месяцы подготовки. Это было время испытаний и благословений,  время, когда Бог готовил меня духовно к этой миссии и являл Свою милость и силу. Я стала больше времени проводить наедине с Господом. Он касался моего сердца, изменяя его, убирая всякую неуверенность. Несколько раз за это время ко мне приходил страх: вдруг это не от Бога, вдруг я делаю что-то не так. Сатана всегда будет пытаться сбить нас с Божьего пути и сделать все, чтобы мы не исполнили волю Господа.

Я понимала, что страх этот не от Бога и боролась с ним. Оставаясь наедине с Небесным Отцом, я делилась с Ним своими опасениями, рассказывала Ему о своих страхах и переживаниях. Бог укреплял меня и, когда было нужно, снова и снова подтверждал Свой призыв. Порой, когда  проходит много времени и ничего не происходит, приходят сомнения.

Бог обещал Аврааму, что он будет отцом большого народа, но между Его обещанием и исполнением этого обещания прошли долгие годы. Если бы Сарра не сомневалась, то не дала бы Аврааму свою служанку, чтобы иметь от нее детей. Но Бог снова и снова напоминал о Своем обещании не только Аврааму, но и Исааку, и Иакову. Что-то подобное происходило и со мной: как только я начинала снова сомневаться, происходило что-то такое, что укрепляло мою веру. Я поняла, что когда Бог призывает тебя, то чтобы ни происходило в твоей жизни, ничто не может помешать исполнению Его воли в твоей жизни. Нужно только стоять в вере, бороться за свое призвание и не отступать.

Цель достигнута…

Билеты были уже на руках, вещи собраны и впереди были десять дней нелегкого служения. За это время нам предстояло посетить пять городов. Наш самолет вылетал в восемь часов вечера. Это был мой первый полет и я немного боялась, но я знала, что мой  Небесный Отец рядом со мной и для меня это было самое главное. Мы прилетели в Индию ночью. Наш самолет приземлился в столице этой страны – Дели. Спать оставалось всего пару часов: утром  мы должны были поехать на богослужение местной церкви.
Первым шоком для меня утром стал завтрак. Я слышала, что в Индии пряная и острая пища, но не думала, что до такой степени (учитывая, что дома я вообще не ела ничего острого, даже чуть-чуть). Впервые в жизни моя плоть вдруг захотела поститься. После завтрака, мне показалось, что я не выживу здесь десять дней. Днем очень жарко (и это еще север Индии) и все время хочется пить. Солнце настолько яркое, что слепит глаза. После богослужения мы пообедали и нас повезли на экскурсию по городу. На улицах было очень людно, а движение было настолько хаотичное, что мне показалось, что здесь совсем нет правил дорожного движения. Ночью спали всего три часа и утром, когда еще было темно, нам предстояло отправиться  в Бхапал. Несмотря на то, что было еще очень рано, на вокзале было очень много людей. Многие из них просто жили там. Из окна поезда я наблюдала удивительный восход. Ехали долго. У поездов в Индии есть одна особенность: они все время задерживаются. 

В Бхапал мы прибыли около трех часов дня и примерно полтора часа стояли на вокзале, ожидая тех, кто должен был нас встретить. Понадобилось много терпения, чтобы на такой жаре с небольшим запасом воды простоять столько времени в неизвестности (присесть было некуда).  Как выяснилось позже, нас ждали здесь только на следующий день. В связи с этим и номера в гостинице были забронированы только со следующего дня. Нас отвезли в католический центр, где мы и провели ночь. На следующий день мы были на пасторской конференции, делились тем, как Бог призвал каждого из нас. Очень непривычно находиться в другой стране: столько людей вокруг говорят друг с другом, чего-то слушают, чего-то обсуждают, а ты ничего не понимаешь. Зато классно во время прославления: не понимаешь слов песен, но Бог дает новую песню на твоем языке. Вдруг изнутри, из твоего духа появляются слова.

Можно прославлять в танце и просто изливать свое сердце перед Ним в поклонении.  Никогда не думала раньше, что можно вот так  славить Бога и поклоняться Ему в чужой стране, когда ты ничего не понимаешь. Я уже немного привыкла к местной пище, но все равно для меня  каждый обед и ужин становится настоящим испытанием. Ночью мы выехали в Варанаси  на поезде. Это уже третий город, который нам предстояло посетить. Ехали целые сутки (на четыре часа больше, чем положено по расписанию). Эти сутки мы провели в посте. Как ни странно, но моя плоть не только не возмущалась, что ее не кормят,  но даже ликовала, что ее не заставляют есть то, что ей не нравиться. Приехали ночью. Всего несколько часов сна и снова на служение. У каждого члена нашей команды была прекрасная возможность поделиться сегодня словом от Господа. Потом мы молились за каждого. Это было чудесное время, время большого труда, но делать то, что хочет Бог это здорово. Я скучаю по дому и семье, мне снится Россия, наша церковь.  Весь следующий день мы также служили этим людям в слове и молитве. Одна женщина свидетельствовала, как Бог коснулся и исцелил ее вчера.

Было также много других свидетельств Божьей силы. После служения мы немного общались и сестры благодарили нас за то слово, которое мы несли. Бог касался этих людей, изменяя их жизнь и укрепляя их веру. Это счастье видеть, как Бог работает через тебя и ради этого можно терпеть и невыносимую еду, и бесконечную тряску в поезде, и отсутствие теплой воды в душе, и все другие неудобства. В гостиницу мы возвращались на рикше (что-то вроде нашего мотороллера). Пыль за нами стояла столбом и трясло так, что потом болели все мышцы с непривычки. Ехали обратно почему – то в два раза дольше, чем туда. На следующий день вылетели в Бомбей, а оттуда ночью в Гоа. Примерно три часа полета и мы на берегу Индийского океана. С самолета мы быстро заехали в гостиницу, оставили там свои вещи  и поехали на богослужение в местную церковь. Почти все прихожане этой церкви говорили по-английски, за исключением нескольких человек. Поэтому специально для них проповедь переводилась на местное наречие.
Когда мы служили им в молитве, порой не нужен был даже  переводчик. Бог вел нас и открывал нам за что молиться. Так, например, когда я молилась за одного человека, я не знала о чем нужно молиться, просто начала благодарить Бога и прославлять Его и, как-то неожиданно для себя начала молиться за его легкие. Я верю, что Господь коснулся  его и дал ему исцеление. К некоторым из них было пророческое слово. Трудно передать словами, что ты переживаешь в такие моменты, когда Бог использует тебя, как Свой сосуд. После Гоа мы вернулись в Бомбей. Кажется это самый жаркий город из всех тех, где мы были. Ночью здесь тридцать три градуса выше нуля. Впереди нас ждали трущобы Бомбея. Мы отправились туда, чтобы послужить детям и подарить им небольшие подарки. Небольшое помещение было до отказа забито людьми. Те, кому не хватило места внутри, стояли у дверей и смотрели в единственное окошко. Было жарко и душно так, что даже не спасал вентилятор, вяло гоняющий горячий и влажный воздух.

Мы рассказывали детям, какие чудеса Бог делал в нашей жизни, я немного поиграла с ними.Было так здорово видеть улыбки на их лицах!Мы живем порой в благоустроенных домах и часто бываем чем-то недовольны, а у них почти ничего нет, но на их лицах сияет улыбка. Эти дети, наверно, тронули мое сердце больше всего за время этой поездки.
Вот и все. Последняя ночь в гостинице, завтра вылетаем домой. Здесь жара, а у нас уже выпал снег...


Заключение…

Быть миссионером это нелегкий труд и большая ответственность, но самое лучшее место для нас это то, где Бог хочет нас видеть.

Автор: Галина Бубненкова