Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Отчет о поездке в Непал  2011.

Дорогие пасторы, братья и сестры!

Спешу поделиться с вами свидетельствами с нашей миссионерской поездки в Непал, которая состоялась в конце ноября. Огромное вам всем спасибо за ваше участие в молитвах и финансировании этого проекта. Мы целый год готовились к нему молитвенно, организационно и физически. Бог явил Свою милость и мы пережили Его любовь и чудеса в течение 11 незабываемых дней в Непале


После восьмичасового ожидания в аэропорту Дели мы наконец-то прибыли в Катманду, где нас встретили пасторы Дэв и Рубен, а также миссионерка из Литвы Наташа. С Наташей мы познакомились за пару месяцев до поездки через наших друзей в Индии. Она помогла нашим сестрам с переводом в наше отсутствие.

С утра следующего дня начались наши ежедневные служения и молитвы за людей. В течение первых двух дней мы послужили на общем собрании церкви и на женской конференции. Нами были покрыты транспортные расходы и питание двухсот женщин - участниц конференции. Мы провели несколько сессий, на которых кроме меня служили наши сестры Лена и Аня.

За эти два дня во время наших молитв за людей произошло два ярких эпизода исцеления: одна женщина получила полное исцеление от глухоты на левое ухо, а вторая от перелома руки. Также Бог сильно коснулся душевно больного человека по нашим молитвам и был полностью избавлен от бесов один мужчина, который привез свою жену на конференцию. Он принял Христа и полностью преобразился!

Еще один день мы провели в служении на Библейской Школе, на англоязычном собрании молодежи и на домашней группе, на которых я учил и проповедовал иимы все командой молились за людей.

На пути из Мосвы в Дели Улицы Катманду Наша команда с семьей пастора Дэва
Здание церкви "Beth Shalom Putali Sadak" Церковный хор Молитва за душевно больного человека
Женская конференция Лена Кирсанова служит сестрам С некоторыми участниками Женской Конференции
Англоязычное служение для молодежи Преподавание на Библейской Школе Со студентами Библейской Школы
Эта женщина получила исцеление от глухоты на левое ухо Домашняя группа

Путешествие в Тами

Рано утром четвертого дня нашего пребывания мы оставили наших сестер для служения с женой пастора сестрой Шантой, а сами отправились в горы в сопровождении пастора Рубена, трех медсестер и волонтеров. Первый маршрут занял у нас более пяти часов на рейсовом автобусе по извилистой горной дароге до г. Чарикот на северовостоке от Катманду. В автобусе внутри, в багажном отделении и на крыше везде была наша поклажа из медикаментов, школьных принадлежностей и продуктов. Все это мы перегрузили на полноприводный грузовик в кузов и, забравшись туда сами, продолжили подниматься в гору на высоту 3,328 метров со скоростью 10 км/ч в течение двух с половиной часов по полному бездорожью. Усыпанное в некоторых местах камнями бездорожье местами навевало холодок по позвоночнику, когда колеса нашего вездехода проезжали по краю пропасти. Но умелый водитель доставил нас до следующего пункта в горах под названием Кури, где мы решили заночевать, чтобы поберечь силы для 6ти-часового похода пешком. Высота дала о себе знать в одышке и частоте пульса. Даже в спокойном состоянии лежа сердце колотилось 85 ударов в минуту. Давление у двоих из нас показало 175/110. Не беда, Бог был с нами и укреплял нас во всем. Утром в 6:00 мы уже были на ногах, с рюкзаками за спиной по 10 кг каждый и треккинговыми палками (какое счастье, что мы их взяли!)

Наше путешествие в Тами пролегало через горный хребет с достаточно пологим подъемом и очень крутым спуском по четыре километра каждый. Мы не ожидали, что спускаться гораздо тяжелее, чем подниматься. Максимальная высота нашего подъема была 3,530 м. На этих высотах растут дремучие хвойные деревья, а в чащах этих лесов не редко встречаются тигры и гималайские медведи. К счастью, встречи с ними у нас не было.

 

Прибытие в Тами

В среду по полудню, после шестичасового перехода, немного утомившись, мы спустились в деревню Пакхинтар, на которой заканчивалась "цивилизация". Здесь было электричество и здесь нам предложили ночлег. На пятьсот метров ниже, в Тами, таких удобств уже не было. Перекусив порошкового куриного супа, отдышавшись минут 20-30 и оставив свои рюкзаки, мы продолжили спуск в Тами. И вот через полчаса перед нами открылась деревня, о жителях которой мы так долго молились и с которыми так мечтали встретиться. Первой на пути была средняя школа, на площадке которой нас ожидало 200 учеников, выстроенных в шеренгах и ритмично аплодировавших нам все громче и громче. Старейшины и почетные жители деревни встретили у нас у обвитой зеленью и цветами арки, поприветствовали и повели через нее к школе. На возвышенности двора школы были приготовлены стулья и столы, за который нас всех усадили. Нас уже ждали несколько дней. В окрестностях, где есть электричество, было объявлено по радио о нашем приходе, и также развешаны и разданы информационные листы.

Далее начались речи почетных граждан, учителей и нас. Дети приготовили культурную программу из танцев и песен, а потом на на шеи все дети одели венки из цветов в знак теплого приема и уважения. В обычном случае это один венок, а нам их навешали штук по сорок, что говорило об особенном приеме. Снять их мы смогли только по возвращении в место нашего ночлега…

По окончании культурной программы мы начали вручать подарки учителям и детям каждому лично в руки. Нами были приобретены тетради, ручки, географические карты, мячи и прочий инвентарь. В то время как дети получали подарки, я их фотографировал каждого на Полароид и выдавал фотографии. Отмечу, что за всю историю деревни мы были первыми "меценатами" такого рода, первыми европейцами и первыми христианами, кто посетил их и что-то внес в их жизнь. Восторгу жителей и детей не было предела.

Тами это не просто этническая группа, но и каста. Они практически не получают никакой поддержки от государства и живут в полном отрыве от основной цивилизации. Они достаточно бедны и их образ жизни во многом примитивен. Сельское хозяйство и скотоводство - их источник жизни. Из культур они выращивают только картофель, кукурузу, капусту и сою. Ничего другого больше нет или просто не растет на высокогорье. Скот используется в основном для молока и естественного удобрения. Однако, что нас удивило, при всей скудности и примитивности жизни, они уделяет много внимания образованию. Из двух школ, которые мы посетили, на двести детей в каждой, у них всего по 4-5 учителей. Из всего состава учителей только двое на бюджете у государства (100 долларов в месяц), а остальные живут за счет приношений родителей. В зданиях школ нет в окнах стекол, как и в большинстве домов, только ставни от ветров и осадков. Не мудрено, что любое вложение со стороны - как глоток воздуха. Дети пишут на черных досках мелком, поэтому тетради - это роскошь, равно как и сладости и многие другие вещи.

Так и прошел весь день в школе и в общении с людьми. А вечером мы устроили показ фильма "Иисус". Так как в Тами нет электричества, фильм мы показывали на 500 метров повыше в Пакхинтаре, куда были приглашены люди. Для этой цели нами был приобретен в Катманду видеопроектор, которым мы благословили церковь для подобных мероприятий. Фильм произвел массу впечатлений. Многие женщины закрывали глаза и громко охали во время сцен избиения Христа и особенно в момент Его распятия. Большинство людей вслух произнесли молитву покаяния в конце фильма.

Тами: день 2

На следующий день мы провели собрание с верующими и спасенными людьми Тами. На сегодняшний день это уже 9 семей и более тридцати человек! Есть человек, которого можно назвать лидером группы, а самое главное есть миссионер из Катманду, который в феврале заканчивает Библейскую Школу и весной переезжает в Тами!!! На собрании я сказал краткое слово и ободрил верующих быть светом и солью для остальных жителей. Потом мы служили им в молитве. Одна сестра обратилась с просьбой о чуде. У нее было пять выкидышей и она никак не могла выносить ребенка. Сразу же пришло слово знания об идолах в ее доме и о ее поклонении им из-за боязни родственников. Она получила освобождение и верим, была исцелена. В разговоре с собранием мы поняли, что из-за кастовых различий люди не могут просто так ходить в гости друг ко другу в дома, но в общественное здание могут. Здание церкви - ответ на их нужду приводить других людей ко спасению. Когда мы выяснили, что у них есть земля и сколько нужно средств, чтобы построить здание церкви на 150-200 мест, мы не смогли не принять решения помочь им в этом вопросе. Речь идет всего о тысяче долларов!!! Нами уже собрана половина суммы. В начале следующего года мы планируем начать строительство!

В этот же день нами был организован медицинский лагерь, в котором работу вели члены нашей команды - христианские врачи и медсестры. Более двухсот жителей деревни в течение семи часов прошли осмотр у врачей и получили необходимы медикаменты и консультацию. В это же время, после служения верующим, все люди, пришедшие на обследование к врачам, получили христианские брошюрки и приглашения.

По совету наших друзей, пасторов из Катманду, мы постарались не делать шумной Евангелизации, но мы заложили мощное основание для дальнейшей работы. Мы не просто сделали гуманитарную акцию, но очень расположили к себе жителей Тами. Нас реально там полюбили и ждут обратно. Есть спасенные души и будет построено здание церкви, Богу воздана вся слава и начат процесс преображения. Аллилуйя!

    Про возвращение назад смысла говорить нет. Нам было страшно подумать о подъеме назад на ту скалу, с которой мы спускались четыре часа, но мы это сделали, не смотря на то, что мышцы ног всех членов нашей команды невероятно болели. Поздно вечером 2-го декабря мы вернулись в Катманду.

Служение наших сестер в Катманду

В эти же дни две наших сестры и миссионерка из Литвы Наташа посетили детей в трущобах, в христианском приюте и в колонии неприкасаемых. Ими были приобретены теплые вещи для детей и продукты. Мы только из России привезли десять килограммов конфет. Для детей были организованы служения и молитвы. Некоторых из них сестры одевали сами, потому что из-за инвалидности дети были не способны себе помочь. Зрелище в колонии неприкасаемых - не из легких, на деток не возможно взглянуть без слез. Но местная церковь делает все возможное, чтобы помочь им с образованием и все возможным. Наш приезд был для них огромным подспорьем.

Помимо работы с детьми наши сестры потрудились еще и на церковном "субботнике", помогая местным сестрам и братьям в наведение порядка на дворе церкви, убирая мусор, отпиленные ветви деревьев и опавшую листву. А самое главное - наши сестры активно за нас молились в то время, пока мы были в горах. За это им огромное спасибо!

Остановка в Дели

На обратном пути из Непала в Россию мы заехали к нашим новым друзьям, русскоязычным миссионерам в Дели и провели с ними шесть часов. Они занимаются работой детьми и содержат два приюта на квартирах. Было очень приятно осознать, что россияне и украинцы находятся по несколько лет на долгосрочных миссиях. Сестра Лера (в прошлом году она приняла участие в нашем миссионерском саммите в Москве) уже служит в Дели четыре месяца и скоро едет на север страны для изучении одной народности и их языка.

Вот вкратце и все :-). Это была незабываемая поездка и наш первый опыт в достижении недостигнутых народов мира. Мы верим, что это только начало и Господь будет направлять сотни российских миссионеров по всему лицу земли для распространения Благой Вести среди всех народов.

Огромное вам всем спасибо за ваши моливы и поддержку! Надеемся, что наш отчет станет для вас благословением. Вы - часть той работы, которую мы проделали и от вашего имени мы приветствовали всех в нашем пути. Пусть Бог обильно вас всех благословит и воздаст вам в сто крат за ваши добрые дела!

 

Олег Кунин
пресвитер юго-западного региона АХВЕГС