Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об Ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи
Поеждка на Кавказ

Наша поездка была с 30 ноября по 9 декабря. Я с моим помощником провел три дня только в поезде, продвигаясь то на юг моей огромной страны, то, двигаясь назад, на север.
Поездка на Кавказ оказалась продуктивной, очень насыщенной и своевременной.
Мы встретились с Леонидом Долматовым в Краснодаре 1-го декабря и он увез меня в свой город Майкоп (столица республики Адыгеи), а уже 2-го декабря мы вместе встретили пастора Энтони Маркиза в аэропорту Краснодара. Также мы увидели в аэропорту и брата Владимира Ковалева, с которым и поехали в его город Геленджик.

Наша дорога в Геленджик оказалось нелегкой. В течение долгой дороги мы слегка подустали: то машина у Леонида барахлила, то долгие спуски-подъемы, то затрудненная видимость, то скудная комфортабельность наших отечественных автомобилей давала о себе знать на некоторых частях нашего тела, куда обычно упираются пружины от задних сидений. Но и это легко преодолевается силою Возлюбившего нас, ибо мы знали, что едем не отдыхать, а служить.

встреча

Наш дорогой брат Владимир живет в живописном месте, на склоне гористого участка, откуда виднеется Черное море и строящийся аэропорт. Декабрь месяц, но в этой части страны это так не ощущается. 15 градусов тепла можно было ощущать очень легко. Осознавая, что в том месте, откуда мы приехали было -15, то здешний климат может казаться очень даже райским. Переодевшись в легкую одежду, надев кроссовки, мы отправились «покорять» Геленджик. Брат Владимир нашел для нас очень комфортабельную частную гостиницу, где было всё необходимое для нормальной жизни, и благочестия в том числе, мы были приятно удивлены ценами в этом отеле. Если летом этот номер стоит 2.000 рублей в сутки с человека, то сейчас, всего лишь … 300 рублей. Слава Богу.

Сам же наш дорогой брат Владимир живет в менее удобном для семьи месте, где есть трое детей. Он живет в вагончике. Вагончик стоит на дачном участке. Все удобства на улице, как это было принято всегда в России. Но, тем не менее, его семья живет в этом месте и они знают, что это воля Божья для них быть в этом месте. Можно жить и во дворце, но если не в воле Божьей, то такая жизнь будет похожа на мучение. Но с Господом, в согласии с Его волей, такие неудобства преодолеваются, ибо люди знают, почему они здесь живут и тут вспоминаются слова пастора Энтони Маркиза, который часто говорил примерно следующее: «Христианство – это не о вас, это о других!». Так вот ради других на этом месте и живет семья Ковалевых, чтобы служить местным людям. 

"вагончик"
Каждый день жена Владимира сестра Анна кормила нас очень вкусными завтраками, обедами и ужинами. Частенько я порывался на то, чтобы запеть какую-нибудь песню за столом. Энтони смотрел на меня и думал, что это происходит с русскими, которые, когда наедаются, впадают в лирическое состояние и начинают петь песню. Но что  с этим поделать? Русские и не такое умеют делать, когда у них на душе прекрасно. Спасибо большое, сестре Анне, за те столы, которые ждали нас всякий раз, когда мы возвращались к ним домой. Слава Богу.
Мы смогли пообщаться от сердца к сердцу с семьей Владимира. И это было очень приятное время. Как мне видится, Владимир и его семья смогли получить и  воодушевление, и назидание, и утешение, наставление и просто радость оттого, что их навестили братья. Как это было чудно видеть их лица, которые переживали радость оттого, что о них помнят, за них молятся, их любят и о них заботятся. Слава Богу.

Также мы смогли посетить одну армянскую семейную пару, которая живет в условиях далеких от нормальных жилых. Семья, в которой четыре мальчика и ожидается еще пятый. Эта семья живет в каком-то помещении, что-то напоминающее цех, или раздевалку, или контору. Однозначно то, что оно никогда не предназначалось под жилое помещение. Но вот предприятие прекратило свое существование и в пустые помещения вошли люди, которые и стали там жить. Если не упование на Бога, то я затрудняюсь в ответе, как же так можно жить.
Вся семья: отец, мать, сыновья – являются верующими людьми, которым служит пастор Владимир. Мы смогли увидеть не только эту семью, но и других, которых достигает Владимир. Слава Богу.

Сам Владимир ведет и прославление, и молитву, и общение с новообращенными. Мне вспоминаются слова брата Энтони, который сказал, что ему очень понравилось, как брат Владимир ведет голосом поклонение Богу. Действительно, в тот день у нас не было гитары, но у нас было Божье присутствие. И это был очень хороший день! Бог говорил к людям, к которым мы были посланы. Слава Господу! А потом мы приняли очень хороший обед за армянским столом. Пока мы вкушали пищу, мы много общались, а потом подошла еще одна семейная пара, которую Володя пытается достичь для Бога. Разговор завязался еще горячее, особенно тогда, когда тот мужчина стал упрашивать Энтони, чтобы он усыновил его и он стал американским гражданином. Это было и смешено и забавно, видеть, как Энтони реагировал на это. Уж больно им хотелось уехать в США, но у них нет такой возможности, а тут за столом сидит живой американец, который мог бы это сделать! Мы смеялись от души!
Черное море

Утром у нас было немного свободноного времени, чтобы погулять по городу и посмотреть местные достопримечательности. Мы также не упустили возможности искупаться в Черном море. То, что на дворе декабрь месяц нас никак не смутило. Энтони, правда до этого думал, что только некоторые русские «веселые ходят», оказалось, что и его спутники из Октябрьска тоже этим «страдают».
С большой радостью мы забежали в море, которое пенило, било и шумело неистово. Ну и что? Разделись и побежали на встречу высоким волнам купаться… От радости я забыл снять с себя очки и первой же сильной волной, которая накрыла меня с головой, я лишился их. Было очень досадно, что я их потерял в море. Мои попытки найти их были тщетными, т.к. мне не давала это сделать волна. Она снова и снова накрывала меня. Но к моему счастью пастор Энтони увидел их уже в другом месте и я мог их подхватить. «Слава Богу!» -  вот, что услышал этот шумный берег из моих громких уст. Энтони сказал, что дьявол у нас ничего не имеет право красть. Слава Богу!

Мы провели вместе с Владимиром и его семьей три дня. Потом за нами приехал Леонид из Майкопа, проделав на своей старенькой машине 250 км. Помолившись и благословив семью Володи Ковалева, мы отправились в путь до Майкопа, столицы Адыгеи.

Эта дорога нам показалось долгой. Ведь гоняя по европейской части России мы не имеем таких дорог, как на северном Кавказе. Наши дороги в основном прямые, от пункта до пункта. А тут другая история: спиралевидные подъемы и такие же спуски, а скорость на таких участках дорог бывает не высокой. За это время мы смогли насладиться видами Кавказских гор, красотой горных рек и пару раз мы видели водопады. Бог благословил нас красивой страной, в которой имеется такой разнообразный набор природных красот.

Как только вечером мы появились дома у пастора Леонида, то мы увидели толпу людей, которые собрались специально, чтобы получить служение от пастора Энтони. Мы увидели разных людей: это и женщины и мужчины, и бывшие наркоманы и зеки, и пасторы, и миссионеры, и служители, и просто соседи, которые пришли увидеть брата Энтони. В конце собрания, по своему обыкновению, пастор Энтони помолился за всех желающих. К некоторым из людей было проникновенное слово от Бога в их души и жизни. Кто-то плакал, кто-то сокрушался, кто-то радовался, а кто-то был тих. Люди попали в «операционную Божью палату» и тут они получили всё, что им нужно было. Слава Богу!

На следующий день мы отправились в один из аулов республики. Вообще нужно сказать, что брат Леонид колесит по республике очень много. И у него есть большая нужда в нормальном автомобиле. Лучше всего в минивэне. Его служение связано не с одним населенным пунктом, а с несколькими и все они находятся в больших расстояниях друг от друга. По сей причине, прошу вас, братья-пасторы, вознести нужду этого служения к Богу, чтобы у Леонида был минивэн и желательно дизельный. В течение одной только поездки мы останавливались раз пять из-за того, что либо не работают фары, либо глохнет двигатель, либо тянет еле-еле на трех цилиндрах, либо не работают стеклоочистители и т.д. Нормальной ездой это нельзя назвать, и всякий раз мы выезжали по вере, что будем в такой-то час в таком-то месте. Даже наш отъезд в аэропорт Краснодара был под угрозой попасть туда невовремя. Но, по благодати Божьей (а куда ж нам без нее) мы смогли попасть вовремя.

Приехав в один из аулов, мы встретили очень радостную сестру, которая ожидала нас с большим трепетом. Поцеловав нас у калитки дома, она быстро провела нас в свой дом, усадила за стол и стала расспрашивать нас как мы доехали, как мы провели тут время и так далее. Радость из нее так и летела. Но нужно сказать, что эта сестра за свою веру в Иисуса претерпела очень многое: это и потеря работы, и отвержение семьи, и смерть близких родственников, и непонимание сельчан. Ей много раз говорили, что аллах наказал ее за отступничество от ислама. Но она не теряет своей веры и продолжает стоять в радости. Радость пред Богом – подкрепление наше. Она единственная из этого аула, которая верит в Иисуса Христа. Мы были воодушевлены ее стойкостью, и, помолившись за нее, мы оставили ее. В подарок она дала нам прекрасный адыгейский сыр. Слава Богу.

Этим же днем мы приехали в другой аул. Там нас ждали адыгейцы, а точнее семья. Вообще нужно сказать, что то, как выглядят дома адыгейцев очень не похоже на русскую традицию домостроения. Адыгейские дома отличаются очень. Они просторнее, выше потолки, два входа в дом, два дома на участке, два туалета (для мужчин, для женщин), украшение заборов и домов отличает от наших домов. Традиции Кавказа…

В том доме нас встретила семья. Очень гостеприимно. Слава Богу. Брат Энтони говорил слово из Евангелия от Иоанна, третьей главы, про Никодима. Это было интересным посланием для всех слушающих. В конце собрания мы снова молились за всех. Потом нас увели в другой дом, чтобы там принять трапезу. Это был адыгейский плов, который ушел с тарелок влет. Наставив верующих, пообщавшись за столом, порадовавшись друг за друга, мы снова в ночь выехали до Майкопа.


Несколько слов нужно сказать о брате Леониде и его семье. Благодарение Господу, что в нашей Ассоциации есть такой человек, брат, служитель и просто мужик, которого зовут Леонид Долматов. Мое знакомство с ним состоялось не так давно. Пару лет назад его представили в «Глобальной Стратегии» как миссионера из далекой деревни Шаманки, что близ Иркутска. Так вот он откликнулся на тот призыв, чтобы достигать недостигнутых. Действительно, согласно миссионерских отчетов, адыги являются одной из многочисленных этнических групп. Такую работу взял смелый человек. Я буквально влюбился в этого служителя, ибо такой дух как в Леониде встречается не часто, даже среди христиан. Его семья очень простая, очень доступная, очень гостеприимная, очень радушная и самая, что ни на есть, служащая.

В его доме всегда было много людей, которые нуждались в служении и любви. Когда я был среди семьи Леонида, то я чувствовал себя как дома: чувство семьи, радости, и защиты постоянно ощущалось. Леонид также влюблен в народ Адыгеи. Он изучает адыгейский язык, вникает в их самобытность, ценит культуру и старается им представить Христа. Слава Господу, что у Него нашлись такие люди, которых Он выслал на жатву. Благослови, Господь, Леонида еще больше в стараниях приобрести адыгов (черкесов) для Иисуса!

В предпоследний день нашего пребывания в Майкопе мы решили съездить в горы, чтобы увидеть своими глазами, что есть Кавказские горы. Дорога была длинной и долгой. Мы снова поднимались затяжными подъемами, проезжали заснеженными трассами, пропуская небольшие точки продаж горного меда. Вид с горы нас заворожил! Абсолютная тишина этих мест просто давит на уши. Я мог слышать тиканье своих часов. Чистота воздуха, прохлада от снега, тишина – вот, что наполняет Кавказ.
Какие горы без шашлыка? Само собой разумеется, что это всё равно, что свадьба без жениха, что Новый год без деда Мороза, что конференция «Глобальной Стратегии» не в Иваново! Шашлык был правильным! И это время мы запомним надолго.

Потом мы помчались к одной сестре по имени Тамара. Она – адыгейка. Мы были встречены очень тепло. Тут же, как на скатерть-самобранку, на стол упали самые разные угощения. Пообщавшись с сестрой, помолившись за нее, мы отправились в другой населенный пункт, заселяют его в основном русские.
Приехав туда, нас ждала большая группа людей, в которой были не только русские, но и люди других национальных групп. Там также были и неверующие люди. Мы видели, как они с жаждой слушали слово Божье и как с желанием мусульмане принимали Христа. Как это радостно было видеть! Служение и встреча продолжалось около трех часов. Мы смогли помолиться не только за нужды, не только за исцеления, но и за спасение людей, присутствующих на собрании, и за весь хутор. Мы пели, поклонялись, молились, ходатайствовали, «шумели» для Бога против дьявола в этом хуторе.

Слава Богу! А потом нас снова ждал стол, на котором было всё, что можно только себе представить: сосиски, колбаса, грибы, торты, огурцы, булки, сыр, салаты… Ночь была черной и, выйдя на дорогу, мы попали в туман, как в молоко. Ничего не было видно и удивительно, как же Леониду удавалось не вылететь с дороги. Дорога была интересной: мы смеялись о чем-то, да так, что Леонид прикладывал голову к рулю, как в фильме «Кавказская пленница», а пастор Энтони умудрялся как-то спать в машине. Но той ночью мы приехали в Майкоп и нас ждали … постели, упав на которые мы отключились до утра.

8 декабря мы отвезли брата Энтони в Краснодар в аэропорт, а я с моим помощником уехал на ж/д вокзал, подождал другие четыре часа, сел в поезд и, с чувством выполненного долга, отправился обратно на Волгу. В пути нам попался молодой бизнесмен, один из управляющих директоров лесоторговой компании. Слава Господу, что Он расположил сердце этого молодого человека услышать весть Евангелия и всю дорогу, фактически, мы служили ему. А на следующий день, помолившись за него и благословив, проводили его с поезда. Тот парень обнял нас и сказал, что это была самая незабываемая поездка в его жизни. Слава Богу за всё! Аминь.