Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об Ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи
В июле у нашей семьи был отпуск, мы ездили на юг. Наша поездка была в Адыгею. Как вы знаете, там трудится наш брат из Сибири пастор Леонид Долматов. Мы однажды уже помогали ему в том, чтобы купить машину для его служения. Когда я был у него дома, мы с ним многое обсуждали, о многом мечтали, о многом говорили. Я увидел в этом человеке не просто человека.
Леонид Долматов
Позвольте мне описать кто он такой. Он самый настоящий русский мужик из Сибири, который очень открытый, очень добрый, сильный и отзывчивый человек. Я горжусь этим мужчиной, потому что он очень достойно ведет свою работу в этом регионе России и Кавказа. Действительно, он служит адыгейскому народу. Они самый недостигнутый народ в нашей стране. Там нет ни одной национальной церкви. Но вот теперь это начинает меняться. Он служит этим людям с большим сердцем, терпением, проходя через опасности (вы ведь помните, что адыги мусульмане), но с большой верой в то, что его послал сюда Бог. Он любит этот народ, отдает свою жизнь за него. Благодаря тому, что мы помогли ему купить машину, он имеет четыре домашние церкви в четырех местах республики.

Почти каждый день он проводит в машине, служа этим людям. Я видел сам эти группы людей, которые там живут, которым он служит. Он имеет благодать для этого служения, ибо люди его слушают и принимают решение отдать свои жизни Христу. Те, кто принял Христа в свое сердце – претерпевают от своих единоплеменников гонения и притеснения, ведь они оставили ислам, стали предателями. Но Леонид навещает их и воодушевляет следовать за Иисусом Христом. Я видел как он честно, без остатка, без лицемерия отдает свое сердце этим людям.

Адыги однажды в истории смогли остановить армию Чингисхана. Этот великий полководец встретил сильное сопротивление на северном Кавказе и не смог пройти на юг в Армению, Грузию, Турцию и так далее. Чингисхан дал этому народу прозвище (имя) «черкес», что означает с монгольского языка «пресекающий путь». Он увидел необычайную смелость и мужество этого народа, что дал им такое имя – они пресекли ему путь. Далее, из истории России мы знаем, что адыги (черкесы) были личными телохранителями царей России. Мужество, верность, сила, преданность – вот что было отличительной чертой этого народа. Они исповедовали христианство, но однажды в истории произошло то, что сейчас имеет некоторые отголоски. Царская власть в России стала ущемлять права этого народа, отнимая у них землю, расширяя свое господство на юг. Казаки устроили карательные акции. Из-за этого на Кавказе вспыхнула война между черкесами (адыгами) и царской Россией. Потом много черкесов попали в плен в Турцию, турки пришли и насадили насильно ислам. Теперь этот народ имеет некоторое непрощение по отношении царской России, что их притесняли и порабощали. Такой феномен называется «историческая память». И, как следствие войны с Турцией, они стали исповедовать ислам. То, что Леонид делает сейчас в этом регионе России и Кавказа – это служение примирения. Он приносит извинения за ошибки царской власти, дабы не было препятствий для распространения Евангелия. Да, этот народ, как мы называем его – горячий. Мужчины имею своеобразный нрав, они непокорны, горделивы, независимы. Это трудное служение. Леонид изучает их язык, культуру и обычаи. Как я знаю, более этой работой не занимается никто.

Леонид сказал, что когда он молился о своем служении в этом месте, он ясно слышал, как Бог сказал ему прожить 21 год своей жизни в этом месте, поднимая местный народ для служения Христу. Далее, он стал искать землю и, найдя ее, купил, чтобы построить свой дом. Снимать квартиру 21 год – это трата денег. Бог расположил сердце одной старой женщины продать ему свою землю за 30.000 рублей, в то время как земля стоит везде не менее 150.000 рублей. Это было чудом. Это чудо подтверждает лишь то, что Бог его сюда поставил. Когда я там был во время своего отпуска, я увидел этот участок земли. Он не большой, но там можно поставить дом. Леонид не планирует строить большой дом, так как не является тем человеком, для которого комфорт самое главное.

Прежние годы своей жизни Леонид прожил в Сибири, в глухой деревне и там о комфорте вообще никогда не приходилось говорить. Суровый быт суровой сибирской зимы оставляет свой отпечаток на человеке. И я очень горжусь тем, что я знаю такого простого человека, как Леонид, который любя своего Господа Иисуса Христа, оставил прежнюю работу, прежнюю землю и свой дом в Сибири, и приехав в этот регион Кавказа служит тем, что распространяет весть о Царствии Бога. Он старается многими путями войти в общество. К примеру, он ведет школу рукопашного боя для девушек и парней. На его группу приходят до 30 молодых людей. Он сразу им говорит, что его обучение будет идти с одним условием, что он будет учить детей евангельским принципам. Некоторые дети и их родители стали членами домашней группы и приложились к церкви. Если бы не машина, которую мы помогли ему купить, то он не мог бы сегодня вести так много работы по достижению людей и укреплению новообращенных.

Сегодня Леонид нуждается в нашей помощи. Он не просил ничего сам, но я стал его голосом, я стал его помощником. Он скромный, и тихий в этом отношении человек. Но я увидел в нем, в его жизни, в его служении плоды того, как он любит Бога и как он верен Его заповеди. Мы должны видеть себя должниками этому миру, но так как мы существуем в единственном экземпляре - мы должны помочь другим, кто делает эту работу. Наши деньги могут помочь, и наши молитвы. Если мы не соучастны, то мы не будем помогать. Если нас это не волнует, то мы не будем молиться за это. Если нас это не волнует, то что-то не правильно с нами и нашим понимание важнейшей задачи, которую Иисус оставил на земле перед Своим уходом на небо. Я в это верю, о чем я говорю. Это человек, скромный русский мужик, делает очень важную работу на Кавказе. Я не смог бы это сделать, но он это делает и благодать Божия в нем трудится.

строительство дома Он вложил свои деньги в землю и фундамент. Теперь ему нужно помочь поднять стены. Тем более что дом, который он строит действительно очень маленький – 24 кв.м. Ему нужно набрать денег в количестве 100. 000 рублей (около 4.000 долларов), чтобы построить своими руками небольшой дом для своей семьи из трех человек. Я отдал некоторую сумму своих денег, чтобы это было семенем и началом. Он смог купить на них 10 мешкова цемента.

Надеюсь на отклик! И благодарение Богу, что этот мужчина трудится в таком непростом месте России, как северный Кавказ, место, где много раз были войны и конфликты.

 

 

Вячеслав Башарин. пастор церкви "Октябрьский Христианский Центр"