Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Служение начинается с посвящения

Дорогие друзья,
Хотел бы поделиться с вами мыслями об активном служении Господу. Мы часто слышим в проповедях призывы к усердию, к исполнению Великого Поручения, к участию в делах церкви и т.п. Вряд ли можно ожидать ответа на любой из этих призывов, если нет должного посвящения и осознания личной жертвы временем, силами и прочими ресурсами.

В Евангелии от Матфея есть история разговора Иисуса с богатым юношей, который на предложение Христа продать имение и раздать  деньги нищим ответил опечаленным взглядом и неспособностью последовать за Господом.

Матфея 19:25 - Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Разговор с богатым юношей заставил учеников задуматься о том, насколько они
последовали за Христом и все ли у них  в порядке: "Так кто же может спастись тогда?" На что Иисус ответил: "Без Бога это невозможно, но скажу вам: так как вы последовали за Мною, оставивши все, вы сядете на 12ти престолах судить 12 колен Израилевых…"

Оставить все и последовать - есть посвящение, то без чего невозможно пройти весь путь до конца. Каждому из учеников Христа пришлось что-то оставить, Петру - рыбный промысел, Матфею - сбор податей, другим братьям - партию Зилотов, и т.п. Всем им пришлось что-то оставить и от чего-то отказаться! Никто из них не томился долго мыслями о том, идти ли им за Христом или не идти, это решение пришло в их сердца мгновенно после прикосновения к ним Иисуса. И когда однажды речь зашла о завете с Господом ценою в жизнь и семьдесят учеников оставили Христа, Петр ответил на вызов Господа следующими словами "Куда нам идти, Господи? Только Ты имеешь глаголы вечной жизни".

Посвящение больше, чем просто слова молитвы покаяния, это добровольный шаг веры. Не всегда, как это не печально, произнесенная вслух молитва грешника является свидетельством спасения человека. Настоящий путь спасения и изменения начинается с посвящения, когда человек в сердце своем принимает твердое решение последовать за Христом, как это сделали Апостолы.

Чтобы лучше понять смысл посвящения и то, как на это смотрит Бог, посмотрите на закон о жертве посвящения:

Левитам 8:22 - И привел [Моисей] другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; 23 и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его. 24 И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон. 25 И взял [Моисей] тук и курдюк и весь тук, который на внутренностях, и сальник на печени, и обе почки и тук их и правое плечо; 26 и из корзины с опресноками, которая пред Господом, взял один опреснок и один хлеб с елеем и одну лепешку, и возложил на тук и на правое плечо; 27 и положил все это на руки Аарону и на руки сынам его, и принес это, потрясая пред лицем Господним; 28 и взял это Моисей с рук их и сжег на жертвеннике со всесожжением: это жертва посвящения в приятное благоухание, это жертва Господу.

Вот как можно посмотреть на эти шаги через призму Нового Завета:

  1. овен посвящения - это взрослый агнец мужеского пола из первенцов - образ Христа
  2. возложили руки и закололи - заклание, распятие Христа
  3. кровь на ухо - чтобы наконец-то священник услышал, что от него хочет Бог
  4. кровь на большой палец руки - Апостольство в Иисусе, миссионерство, насаждение церквей
  5. кровь на большой палец ноги - распространение благоухания познания о Христе
  6. жир с внутренностями - (Пс.102:1 - Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.) - все существо, духовный человек
  7. правое плечо - понятие "плечо к плечу" значит, прилепиться, быть рядом
  8. пресная лепешка (опреснок) - скорбь
  9. хлеб - слово Божье
  10. елей – помазание, Дух Святой
  11. все это возложено на внутренность и на плечо - символизирует служение Христу в посвящении, прохождении через скорби, в слове истины и в помазании
  12. все это возложено на руки священника и потом сожжено перед Богом - коснуться служения, чтобы потом фимиамом приятным воскурить его перед Богом, т.е., доставить Богу радость через служение, угодить Ему и исполнить волю Его.
  13. И привел сыновей Аарановых – не только Аарон, но и вся его семья несет служение Господу

Эта иллюстрация еще больше помогает понять смысл того, что служение Богу это жертва! И только тогда наше служение станет благоуханием приятным Богу, когда оно будет нашим посвящением и настоящей близостью с Господом Иисусом!!!

То, что сделал Иисус в Своем служении на земле, полностью отображает этот ветхозаветный прообраз. Он стал этим овном, чья кровь пролилась на наши уши и пальцы рук и ног, чья внутренность совместно с истиной и верой слилась с нашей внутренностью (наш дух породнился с Его духом). Все это сделал Иисус, чтобы и мы могли исполнить волю ОтцаИ за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» - Иоанна 17:19).

Также написано: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28).

Посвятить себя чему-то или кому-то – полностью направить свою жизнь ради этого дела, предмета или человека: Леонардо Да Винчи – наукам и искусству; Менделеев – химии; 
Эйнштейн – физике; Джон Нэш – математике; жених – невесте при вступлении в брак.

Посвящение касается как самого человека и всей его жизни, так и определенного периода его жизни, или какой-то части его имения (например, в свое время среди баптистских церквей было обычным делом – посвятить свой дом церкви для проведения собраний).

Ветхий Завет также много говорит и о подобных посвящениях, таких как: первое из плодов, первенцы от скота, младенцы мужеского пола и т.п. Господь Иисус был принесен в храм для посвящения в младенчестве по закону Моисея:

Лука 2:21 - По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,

Все, что посвящалось Господу, становилось святынею. Прикасаться же к святыне и исполнять какой-либо обряд нельзя было кому попало и как попало. На этот счет у Бога всегда были строгие предупреждения:

Левит 22:1 - И сказал Господь Моисею, говоря: 2 скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святаго имени Моего в том, что они посвящают Мне. Я Господь. 3 Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь [Бог ваш].

Тот же самый принцип сегодня остается и в отношении нашего новозаветного служения Богу. Проповедовать Евангелие - это святыня! Нести какое-либо служение - это святыня! Библия же говорит: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно…" (Иеремия 48:10).

Иисус сказал: «Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». Павел посвятил себя благовестию («Горе мне, если я не проповедую»). Чему ты посвящаешь себя сегодня? Каков смысл твоей жизни?

Павел молился за верующих в Ефесе, что они поняли, чему посвятил Себя Иисус и что Он ждет от них: «Молюсь, чтобы Бог … просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его (elpiv autov klhsiv), т.е. «дабы вы познали в чем состоит смысл служения Христа в приглашении вас ко спасению через веру в Него»), и какое богатство славного наследия Его для святых» (Ефесянам 1:18).

Эти слова заставляют думать о смысле спасения, о том что сделал для нас Иисус. Он умер за нас, прошел через мучения, воскрес в третий день не для того, чтобы у нас просто наладилась жизнь. Он посвятил нам Свою жизнь, чтобы мы могли посвятить Ему свою! – Оставить все и последовать!!! Нельзя просто плыть по течению и жить бесцельно.

Библия дает нам понять, что вся наша христианская жизнь - это постепенный и постоянный процесс изменения, преображения:

2Кор.3:18 - Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Этапы преобразования невозможны без нашего участия и посвящения. Многие из вас сегодня активно служат Господу, потому что вся ваша жизнь и жизнь ваших семей - это постоянный переход из одного уровня посвящения в другое, преображение от славы в славу.  Посвящение - это вера в действии, не запрятанная в карман и не скрытая от окружающих!!!

На примере жизни верующих ранней церкви мы можем увидеть разные уровни или этапы посвящения:

Деяние 2:41 - Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. 44 Все же верующие были вместе и имели всё общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

  1. Рождение и обрезание (охотно принявшие слово) - посвящение Богу; я - Твой, отрекаюсь от греха ради Тебя, хочу быть святым;
  2. Рождение в семью (крестились и присоединились) - посвящение церкви;
  3. Продавали, разделяли, преломляли, прославляли - посвящение служению церкви

РЕЗУЛЬТАТ: Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви!!!

Итак, можно сделать вывод, что от нашего участия в работе Божьей с верой и сокрушенным сердцем требуется настоящее посвящение, чтобы, претерпев до конца и исполнив волю Божью, мы получили обещанное.

Обильных вам всем благословений и перехода на следующий уровень в вашем посвящении нашему драгоценному Господу Иисусу Христу,


Олег Кунин
Пресвитер юго-западного региона АХВЕГС