Главная Церкви Новости об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

 

Судебная суета на пустом месте

10 октября в Майкопском городском суде адвокаты Славянского правового центра выиграли процесс, связанный с обвинением верующих в нарушении Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Суть дела в следующем. 15 июля небольшая евангельская община – религиозная группа, входящая в ассоциацию «Глобальная стратегия», проводила в арендованном здании обычное воскресное богослужение, на котором присутствовало восемь прихожан. Этот летний воскресный день мало чем отличался от остальных, если бы не одно обстоятельство. Во время богослужения, общину посетили нежданные гости - сотрудники полиции и отдела по борьбе с экстремизмом.

Трудно представить удивление верующих, по обыденности совершающих в воскресный день религиозные обряды, когда стражи порядка предъявили им претензии в том, что они не согласовали проведение своего богослужения с администрацией города, якобы нарушив тем самым федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Далее дело передали в мировой суд, и мировой судья, видимо решив, что верующие действительно организовали демонстрацию в арендованном помещении, наложил административный штраф на пастора церкви, как на инициатора мероприятия, – десять тысяч рублей.

10 октября в Майкопском городском суде решение мирового судьи было обжаловано. Московские адвокаты АБ «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский и Николай Семенов, отстаивавшие права верующих, без особого труда выиграли этот процесс. Административное дело прекратили за отсутствием состава административного правонарушения.

Ситуацию прокомментировал адвокат, сопредседатель Некоммерческого партнерства "Славянский правовой центр", старший партнер АБ "Славянский правовой центр", член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Ряховский:

- Абсурдность этой ситуации в том, что собрание верующих не является публичным мероприятием, выражающим отношение к чему-либо и не требует согласования с властями, а следовательно даже не попадает под действие федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Любое собрание граждан, будь то свадьба, совместное чтение книг, чаепитие, совместная молитва и т.д. нельзя отнести к этому закону. Кроме того, в законе прописано, что его требования не относятся к религиозным группам. Верующие имеют право без всяких согласований проводить богослужения как в культовых, так и в жилых и арендованных зданиях. Многие религиозные общины по нескольку раз в день проводят богослужения и молитвенные собрания, неужели каждый раз нужно согласовывать эти мероприятия с городскими властями? Это же абсурд!

Почему именно к этой общине «привязались» стражи порядка, остается только догадываться. Видимо, они проводили очередной рейд, и не выявив никаких серьезных случаев экстремизма, решили хотя бы какие-то нарушения зафиксировать «для галочки». Получилось, мягко говоря, корявенько. Решение мирового суда выглядело еще более нелепо, но если бы оно осталось в силе, то создался бы опасный прецедент, который в дальнейшем мог бы стать основанием для вынесения подобных решений. Чтобы этого не допустить, верующие и пригласили московских адвокатов.

В рамках поездки в Майкоп правозащитники Владимир Ряховский и Николай Семенов встретились с прокурором Республики Адыгеи Василием Пословским. На встрече обсудили вопросы защиты прав верующих и религиозных организаций в регионе. Адвокаты встретили полное взаимопонимание со стороны прокурора в данных вопросах и остались удовлетворенными результатами встречи.

Источник: Пресс-служба Славянского правового центра