Главная Церкви Новости об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

 

Дорогие братья,

Прошу вас поддержать в молитве наши церкви и наших служителей в Республике Адыгея.


С информацией о происходящем в Майкопе можете ознакомится в статье, опубликованной на сайте РОСХВЕ.

Мы столкнулись с уникальной даже по нашим меркам ситуацией, когда священнослужителей судят и штрафуют за проведение богослужений.

От нашего имени было направлено официальное обращение на имя Начальствующего епископа РОСХВЕ и члена Общественной Палаты РФ Сергея Васильевича Ряховского с просьбой о помощи. Уже на этой неделе решение суда, которое мы считаем совершенно неправосудным, будет обжаловано в городском суде г. Майкопа.

Благословений,

Дмитрий Благоев

 

"Ревность по неведению"

04.09.2012

Суд города Майкопа оштрафовал пастора за проведение богослужения. Проверку протестантской общины полиция проводила в поисках экстремистов.

Решением суда от 28 августа священнослужитель Адыгейского христианского центра "Возрождение" Ассоциации Христиан Веры Евангельской "Глобальная стратегия" пастор Александр Кравченко, проводивший воскресное богослужение оштрафован на десять тысяч рублей. По мнению суда, он нарушил установленный порядок организации собрания, митинга, демонстрации шествия или пикетирования, чем совершил административное правонарушение предусмотренное ч. 1 ст. 20,2 КоАП РФ.

По словам самого пастора Александра Кравченко, 15 июля во время очередного воскресного богослужения в городе Майкоп, в зал во время служения прославления вошли представители правоохранительных органов во главе со старшим лейтенантом полиции Дауровым З.А. Предъявив документы, сотрудники хотели прервать службу и провести проверку документов и осмотр помещения. По просьбе священнослужителя они все же дождались окончания богослужения, после чего проверили паспорта у всех присутствовавших и осмотрели само помещение.

Также представители полиции подробно опросили некоторых участников богослужения, о деятельности церкви, о том, как проходят богослужения, какая литература используется. "Я им показал Священное писание, Вот - Библия, на этом основании славим Бога, проводим служения. - рассказывает пастор Александр Кравченко, - общине в Майкопе всего четыре года, свой молитвенный дом пока не построили, это помещение арендуем для богослужений уже два с половиной года, ранее никаких вопросов не было".

Свой комментарий инциденту дал Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами РОСХВЕ, член экспертного совета Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, епископ Константин Бендас: "Я полагаю, что центр по противодействию экстремизму - это одна из наиболее компетентных структур в правоохранительных органах России. И на федеральном уровне, и во многих субъектах Федерации мы активно взаимодействуем с ними. В этом ряду исключением стоит республика Адыгея - здесь опыт такого сотрудничества пока отсутствует. У меня складывается впечатление, что у представителей центра "Э" по Адыгее просто нет опыта работы с религиозными объединениями. И они не вполне сведущи в сфере законодательства о "Свободе совести и религиозных объединениях" в связи с чем, явно ошибочно приняли меры реагирования к религиозному богослужению, как к обычному публичному мероприятию, митингу, демонстрации. Не учитывая, что ст.16 п.2. вышеупомянутого закона говорит что:"Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях..., в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, ... а также в жилых помещениях". Полагаю, что решение суда должно быть обжаловано. В настоящее время юридический департамент РОСХВЕ занимается данной ситуацией, готовятся соответствующие жалобы. Очень важно, чтобы во время, когда в стране есть серьезное напряжение в межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях Адыгея не стала еще одним очагом нестабильности".

пресс-служба РОСХВЕ