Главная Церкви Форум Об ассоциации написать нам
   
Киров Служения Свидетельства Мероприятия
Творчество Контакты
 

История церкви «Кировский Христианский Центр»

Формирование церкви

История «Кировского Христианского Центра» (КХЦ) началась 14 лет назад, когда весной 1994 г. из г. Костромы в г. Киров приехали три верующих человека (пастор Ховард Бим Гровер, Андрей Данилов и Александр Важенин) с целью исследования возможности проведения евангелизационного проекта «Христианская песня». Разрешение у администрации города на проведение такого проекта они получили летом и уехали обратно в Кострому.

В Кирове в это время была уже группа верующих людей. И в молитве п. Ховард получил откровение поддержать эту группу и с их помощью организовать массовую евангелизацию. Тогда же п. Ховард предложил Александру Важенину поехать с ним в Киров в качестве помощника пастора.

Летом 1994 г. Александр Важенин с семьёй приехали в Киров, они нашли контакт с группой верующих людей. Совместными усилиями в помещении ДК «Родина» был организован массовый пятидневный фестиваль христианской песни, в котором принимали участие верующие люди из России (г.Москва), Украины, Белоруссии, Канады, Америки. На фестивале каждый день присутствовало около тысячи человек. После данного проекта в ДК «Родина» по воскресеньям были организованы регулярные служения, на которых присутствовало 700-800 человек. Таким образом, на базе данных служений сформировалось решение организовать церковь.

Официальная регистрация церкви «Кировский Христианский Центр» проходила осенью 1994 года. Пастором церкви стал  Ховард Бим Гровер, а Александр Важенин стал его помощником. В 1995 г. пастором церкви с численностью 500 человек стал  Александр Важенин.

Развитие церкви

С организацией церкви в ней стали появляться различные служения. С осени 1994 года стали организовывать домашние группы. На тот момент поднялось 12 домашних групп.

По воскресеньям, кроме Богослужения, были организованы классы для новообращённых, а также детское служение.

Со временем появились молодёжное, театральное служение, служение прославления. Каждый мог проявить свой талант. С появлением лидеров установилась командная молитва: десять лидеров собирались каждый день в домах и молились за служения, спасение людей, различные нужды. Затем такие молитвы перешли в еженедельные вечерние молитвенные собрания.

Появились ночные молитвенные служения, которые проводились в ДК «Родина» для членов церкви, а в 1998 г. начал ись утренние молитвы. Молитвы проходили сначала в домах лидеров домашних групп, а затем стали собираться ещё в парке у пруда, где молитва длилась 15-30 минут. И только с лета 2000 г. утренние молитвы, как утвержденные собрания церкви, стали проходить в помещении кинотеатра «Октябрь» и длились 1 час.

Практически с самого начала становления церкви были организованы миссионерские поездки. Таким образом, с 1998 года в г. Котельниче (Кировская область) начала функционировать домашняя группа. Параллельно была начата домашняя группа в посёлке Уни Сунского района, а в 2000 г. началась домашняя церковь в посёлке Курчум.

Трудности, с которыми столкнулась церковь

Одним из самых тяжёлых периодов церкви был период конца 1999 г.: после подачи документов на перерегистрацию церкви (осень 1999 г.) была приостановлена её деятельность и возбуждён судебный процесс с целью прекращения существования «КХЦ». Первый судебный процесс состоялся 30 декабря 1999 г. Церкви вменили вину, что на Богослужениях проводится регулярный гипноз. По приглашению управления юстиций на собраниях присутствовали работники психической клиники г. Кирова и С-Петербурга. Ими было установлено, что гипноз отсутствует.

Было оказано тяжёлое моральное и психологическое влияние и на пастора церкви и на лидеров домашних групп, численность которых доходила тогда до 45.

Было организовано ещё два судебных заседаний (один состоялся в январе 2000 г., а второй – в феврале). Все это время, пока шли судебные заседания, пять церквей г. Кирова встали в круглосуточную молитву.

В результате, судебный процесс был выигран, т.к. Бог был на стороне своих детей – защищал и хранил их всё это время. Адвокатами со стороны церкви были представители Славянского Правового Центра г. Москвы – Пчелинцев А.В. и Ряховский В.В., благодаря которым в сторону церкви не смогли предъявить ни одного обвинения.

После суда, в марте 2000 г., церковь получила перерегистрацию и продолжила свою деятельность.

За 4 месяца длительности судебного дела численность церкви уменьшилась до 120 человек, а к лету 2000 г. на собраниях присутствовало от 80 до 100 человек. Из церкви ушло более 38 лидеров различных служений и домашних групп: из функционирующих служений остались только детское, молодёжное, несколько домашних групп и воскресное Богослужение.

В декабре 2006 года из церкви ушла группа людей из 10 человек. Со временем церковь покинуло ещё 40 человек, и на данный момент численность церкви составляет 30-40 человек. Слава Богу за то, что Он показал избранных и верных людей, через которых Он будет являть Свою славу.

Из всех этих случаев пастор церкви Александр Важенин сделал положительный вывод: «Это была великая школа научения и становления для нас, прежде всего как христиан и лидеров. Здесь Бог научил нас многому».

Божьи благословения и свидетельство Его славы

На протяжении всего времени существования церкви «КХЦ» Бог никогда её не оставлял и Его благословения можно видеть как во времена процветания и становления церкви, так и в трудные времена.

Церковь внесла посильный вклад евангелия в г. Киров, и о славе Бога услышали тысячи кировчан через различные евангелизационные мероприятия и проекты.

Со временем здесь поднялись евангелисты российского уровня. Сейчас активно развивается и поднимается команда международного служения «От сердца к сердцу – ВЕ», координатором которого в России является пастор Светлана Ярыгина.

На сегодняшний день дочерней церковью, взявшей начало от «КХЦ», является церковь в п. Курчум.

Господь благословляет нас и в финансовой сфере: даже в трудные времена у церкви никогда не было долгов, а за аренду помещений с нас всегда брали меньше обычной платы.

С того момента, когда церковь прошла судебный процесс, объединились кировские церкви, до этого времени не поддерживающие связи друг с другом вообще, и с 2000 г. пасторы стали встречаться на еженедельные молитвенные завтраки.

 

В 2005 г. пастору Александру Важенину доверили быть пресвитером северо-западного региона ассоциации АХВЕГС, а в сентябре 2007 г. было поручено организовать и возглавить миссионерский отдел АХВЕГС для организации миссионерской деятельности на севере и юге страны.

В сентябре 2007 г. на генеральной конференции нашей организации в г. Тула были рукоположены на служение полного времени пастора Андрей и Светлана Ярыгины.

Сейчас церковь «КХЦ» выходит на новый уровень развития и пастор Александр дал церкви напутственное пожелание из послания Евр.12, 28: «…будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом».