Главная Церкви Форум Об ассоциации написать нам
 
Октябрьск Служения Свидетельства Творчество Контакты


Всякая церковь призвана заниматься миссией. Это очевидно для всех христиан, читающих Библию. На протяжении истории Церкви менялось восприятие важности миссий. Когда Церковь делала большое ударение на авторитете Библии, она также делала большое ударение на миссиях. Но когда Церковь воспринимала Библию не как руководство к действию, то тут же падала значимость миссии. Почему так происходило? Потому что наказ евангелизации (распространение благой вести) находится в Библии. Если Библия имеет малый авторитет, то данный в ней наказ имеет малый авторитет.

С 16 по 19 апреля в гостях в нашей церкви был гость из Пакистана. Пастор по имени Хабиб Садик был не один, а со своим другом из г. Фурманов Андреем Гусевым. Ранее я ничего не знал о христианах Пакистана, кроме того, что это исламская республика, там происходят конфликты на политическом поле, там высокая бедность среди населения, и что там в недавнем времени было землетрясение, которое погубило несколько десятков тысяч человек.

Ну вот, теперь мои глаза видят представителя этой страны! Его кожа шоколадного цвета, черные усы и такие же смоляные волосы на голове.

Мы много интересного узнали за эти дни от брата Хабиба о положении христиан в этой стране. Прежде всего нужно сказать следующее, что свобода вероисповедания в этой стране прописана в конституции, и это имеет подтверждение в паспорте гражданина. В паспорте Хабиба я увидел его вероисповедную принадлежность. Как он сказал, для него это является очень важным, т.к. при посещении других стран к нему приковывается некое внимание от полицейских, ведь он же выходец из Пакистана, исламской республики, т.е. потенциально опасный человек. Такой «острый взгляд» он получил совсем недавно при посещении ЮАР. Но при проверке паспорта к нему тут же изменилось отношение с настороженности на доброжелательный тон. Вот как в его истории помогает ему паспорт. Это интересная деталь.

В Пакистане христианам разрешено встречаться для совместного исповедания своей веры. Это не запрещено. Но, однако, трудным остается вести работу по распространению благой весть среди мусульманского населения. Мусульмане очень агрессивно настроены на христиан, поэтому не редки случаи угроз и побоев, которые могут быть и со смертельным исходом. По телевидению встречаются каналы, на которых выступают так называемые доктора исламского богословия. Их работа заключается в том, чтобы убеждать христиан принять ислам и начать вести работу по обращению других в ислам. По этому, христианам приходится очень трудно.

Мусульмане – это большинство населения страны, а христиане – это меньшинство. Хотя формально закон их защищает, и президент П.Мушарраф является гарантом конституции, происламские политические группировки делают всё, чтобы мешать работе и президента, и работе христиан в стране. Если мусульмане узнают, что в их районе трудятся христиане, то последствия могут быть самыми печальными.

Они могут прийти домой, взять в заложники жену и детей, избить или убить. В целом, христиане довольны своим президентом и они не хотят, чтобы следующим президентом стал радикальный исламист. Тогда их жизнь будет еще тяжелее. Но они молятся за свою страну, веря в то, что Евангелие должно распространиться за пределы Пакистана, поэтому они высылают миссионеров в другие регионы мира.

Пастор Хабиб сказал, что пакистанские христиане очень смелые и мужественные. Они не бояться быть гонимыми за свою верую.
Но пребывание брата Хабиба в России, кажется, принесло ему массу впечатлений и веселого времени в общении, и открытии для себя чего-то нового.

Я, пожалуй, расскажу то, что мне удалось устроить для нашего гостя.

Конечно, он попробовал множество разных кушаний. К примеру, 16 апреля у нас была встреча в одной церквей Сызрани, где пастором является армянин. После служения в этой церкви мы отправились на ужин к нашему брату армянину. Там Хабиба ждал кавказский стол!
Ну, вы сами понимаете, что такое армянская кухня.

Тут же Хабиб взял видеокамеру в руки и стал снимать всё, что было на столе. Ему понравилось буквально всё. Армянское гостеприимство – это визитная карточка. По этому гостеприимству можно оценивать культуру народов Кавказа. Но Хабиб не ожидал того, что после застолья ему будет «предложена» армянская музыка. С каким наслаждением наш гость смотрел, как играют отец и два его сына! Хабиб не упустил возможности взять барабан в свои руки и стал подыгрывать братьям. А тут еще хозяин дома по имени Ашот (отец двух сыновей, Армэна – пастора церкви и Мигера, лидера хвалы и поклонения) вспомнил, что знает он некоторые индийские песни. Наш гость Хабиб приехал их города Лахор, что находится вблизи Индии, несколько десятков километров разделяет Индию от Лахора.

Соответственно, влияние индийской музыки велико не только в России, где так много людей любят старые индийские фильмы, но и в Пакистане. Как нам было забавно видеть как два человека, один - армянин, другой - пакистанец поют и играют индийскую музыку. Мы смеялись от души, видя такой интернациональный дует. Нам было приятно увидеть, как музыка может сближать народы.

17 апреля у нас в Октябрьске состоялась встреча церкви с гостем, которого нам привез пастор Андрей Гусев. До начала служения мы пили чай, ели пироги, торты. В это же время Хабиб решил благословить нас тем, что споет для нас песни на его родном языке по книге Псалмов. В конце чаепития наш гость проповедовал нам из слова Божьего.

А на следующий день мы снова встретились церковью, но уже на природе, рядом с домом одного из наших братьев. Мы готовили на мангале сосиски, сардельки, пекли картошку. Это было простым и благодатным временем для всех нас. Мы пели песни, вкушали пищу, общались, смеялись и веселились. Гостю понравилось очень то, что мы пекли картофель в углях мангала. Он рассказал нам то, что в его стране так пекут многие люди, особенно дети. Он вспомнил свое детство, что оно было голодным и так часто ему приходилось перебиваться на этой печеной картошке.

 


Я показал ему красоты нашего края. Мы смогли покататься на моей машине по бездорожью. И часто я слышал в машине, что Хабиб кричит, что это словно телеканал «География», что ему очень нравится это. Как раз шел дождь, но кое-где на склонах оставался лежать снег и брат Хабиб был очень рад увидеть снег, которого он не видит в жарком Пакистане. Также мы показали ему Волгу, от которой у него закружилась голова. Какая она большая! Какая она широкая!

Ну а в пятницу вечером специально для гостя была устроена русская баня. Он думал, что баня – это на 15 минут дело. Но тут он ошибся! Ведь баня – это не только помывка, но и … философия. Тут отдыхают, здесь общаются, тут также пьют квас и едят сухую и соленую сорогу…

Вот это всё мы и показали нашему гостю из Пакистана. Конечно, дело не обошлось без березовых и дубовых веников. От всей души я «отпорол» замерзающего в России пастора Хабиба. Это примечательно, если дома мы ходим в легких футболках или рубашках, то даже дома он умудрялся как-то мерзнуть. Постоянно ходил в теплой одежде, и не снимал куртку даже в теплом помещении. Но вот такие отличия между нами.

Мы смогли поддержать и семью пастора Хабиба и бедных в его церкви. В Писании сказано, чтобы мы помнили о нищих, особенно же христиан, которые находятся в дискриминации в этой стране. Так радостно, что наша церковь смогла поучаствовать в служении святым в Пакистане. Так радостно, что и церковь «Живая вера» города Сызрани, где пастором является Армэн Егонян, тоже приняла участие в этой миссии.

Хабиб сказал, что то, что мы сделали - мы сделали как партнеры в деле благовестия. Он принял от нас помощь со смирением, тем более, что она очень необходима и востребована. Ведь местные христиане не имеют очень многого из того, что для нас здесь является разумным, обыкновенным и само собой разумеющимся.

Благослови Бог Пакистан и христиан этой страны!


29 апреля 2008