Главная Церкви Форум Об Ассоциации Написать нам
 
Ржев Служения Свидетельства Творчество Контакты


Ржевскому христианскому центру - двадцать лет !

Вот и минуло двадцать лет с тех пор, как в нашем городе усилиями миссионеров из Америки была основана церковь христиан веры евангельской «Ржевский христианский центр». В такие юбилейные моменты принято вспоминать историю, подводить итоги, извлекая из пройденного положительный опыт. Итак, с 9 по 21 июня 1992 года весь город был свидетелем тому, как на Советской площади проходил фестиваль христианской музыки «Мир, надежда, радость», с участием музыкантов из России, Америки и Польши под руководством пастора Рика Закери. 20 июня миссионерами было осуществлено первое водное крещение, а 28 июня в ДК «Электромеханика»  прошло первое богослужение церкви, в дальнейшем богослужения проходили во Дворце Пионеров. Сегодня церковь имеет собственное здание по улице Центральная дом 29.

Конечно, в общественном сознании современных россиян сформировалось неоднозначное, а местами враждебное отношение к Соединённым Штатам, может быть это продолжающаяся инерция холодной войны советского периода, может быть, существуют какие-то объективные причины с подозрением относиться к внешней политике руководства США, давать этому оценку дело профессионалов. Но невозможно сомневаться в искренности простых, не причастных к политике людей, которые на несколько лет оставили свою комфортную Родину, любимые семьи, престижную работу, с единственной целью принести россиянам, вырвавшимся из атеистического плена, Благую Весть о спасении через веру в Иисуса Христа, и помочь не только словом, но и делом. И в этом плане ими никогда не ставилась цель составить какую-то «конкуренцию» Русской Православной Церкви, в действительности речь всегда шла и идёт о дополнительном вкладе в общий котёл миссионерских усилий по христианизации России. По этому поводу пастор Сэм Смит, руководивший церковью «Ржевский христианский центр» с 1992 по 1994 год, на страницах газеты «Ржевская правда» за 17.12.94 говорил: «Мы знаем о различиях между христианскими вероисповеданиями, и относимся к ним с должным уважением, но мы уверены, что в каждой христианской конфессии были, есть и будут мудрые, святые люди, вносящие свою неоценимую лепту в сокровищницу христианской мысли».

С самого начала существования церкви благотворительность была одной из её приоритетных задач. Она была направлена как на восполнение нужд членов церкви, которые в большинстве своём в это сложное для России время нуждались в материальной помощи, так и на нужды города. Так в мае 1993 года пастор Сэм привлёк к благотворительной работе в Ржеве представителя британских христианских организаций Данкина Франклина, который доставил в наш город оборудование и медикаменты для медицинских учреждений, приобретённые на пожертвования обычных христиан Англии, общей стоимостью 22 тысячи долларов, об этом сообщала газета «Ржевская правда» за 18.05.93. Так же в это время заботой церкви были охвачены Ржевский приют и Зубцовский детский дом.

В   1994 году 5 декабря Сэм Смит провёл своё последнее богослужение в качестве пастора церкви, после чего следующие десять лет руководство церковью осуществлял русский пастор Шабуняев Алексей Юрьевич, который сохранил и существенно развил в церкви служение благотворительности. Множество людей, включая и автора этой статьи, получили в церкви гуманитарную помощь, приобретённую на пожертвования западных христиан, которая на тот момент буквально помогла нам выжить. С августа 1999 года по апрель 2002 года по инициативе пастора  Алексея, во взаимодействии с отделом соцзащиты церковь «Ржевский христианский центр» оплачивала ежедневное кормление горячими обедами остронуждающихся и многодетных семей города через МУП Ржевторг в кафе «Молочное» по улице Кривощапово.

С 2002 по 2003 год через соцзащиту церковь оплачивала питание людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, преимущественно это были люди, возвратившиеся из мест лишения свободы. В этот же период в здании церкви по воскресным дням было организовано горячее питание остронуждающихся семей. Параллельно с этим, во взаимодействии с соцзащитой с ноября 2002 года в церкви организована выдача наборов продуктов питания сухпайком остронуждающимся семьям города Ржева, которая продолжается до сих пор. На сегодняшний день такую помощь получает пять семей в месяц.
С 2004 года руководство церковью осуществляю я Сафронов Александр, стараясь хранить благотворительную преемственность. С октября 2008 года по май 2011 года церковь оказывала помощь продуктами питания остронуждающимся членам Общества слепых города Ржева. Также в течение 2008 года церковь оказывала материальную и духовную поддержку Зубцовскому детскому дому. Летом этого же года молодёжью церкви совместно с лучшими воспитанниками Зубцовского детдома был осуществлён сплав на плоту по реке Волга.

С 2010 года и по сей день церковь проводит благотворительную работу в тубдиспансере города Ржева. Ежеквартально семь человек получают поддержку продуктами питания и витаминами. Как правило, это люди, не имеющие родных и близких, которым некому обеспечить дополнительное питание, крайне необходимое для усваивания ослабленным организмом лекарственных препаратов.

Вся эта работа сегодня проводится благодаря добровольным пожертвованиям членов церкви. Члены нашей церкви – это  самые обычные жители нашего города: студенты, рабочие, служащие, пенсионеры, сталкивающиеся в своей жизни с общечеловеческими проблемами, но благодаря своей вере в Иисуса Христа способные, подняться над ними и поучаствовать в нуждах других людей.
Подводя итоги двадцатилетней деятельности церкви «Ржевский христианский центр», хочется воздать славу и благодарность Богу за Его водительство и поддержку на протяжении этих двадцати лет, поблагодарить Бога за каждого человека, который открывая своё сердце для ближнего как на Западе, так и на Востоке в России, послужил проводником Божьей любви в городе Ржеве. Бог прославляется в добрых делах человека и, по словам Иисуса Христа, эта слава не должна быть сокрыта от мира: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:14-16).

От всего сердца с наилучшими пожеланиями поздравляю прихожан нашей церкви с двадцатилетним юбилеем.

Александр Сафронов,
пастор церкви христиан веры евангельской
«Ржевский христианский центр»