Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Вадим Тепляков

Мысли о миссии

Сегодня суббота. Cо мной спит дочурка ,а я после ночной молитвы, нахожусь в прекрасном расположении духа. Решил вести дневник на компьютере, все-таки 21 век на дворе. Поэтому надо идти в ногу со временем. Ночная была очень сильная, чувствовалось особенное помазание, которое направляло наши сердца на то, что важно для Бога, а именно  -«достижение душ» людских для Господа. Дух Святой передал сердце Христа, в котором боль, сострадание и большая обеспокоенность  судьбами людей, не примирившихся  с Ним. Пути их жизни ведут в преисподнюю. Реальность ада и ответственность церкви, чтобы делать все возможное для «выдергивания» из лап дьявола тех, кто обречен на погибель. Вот , что «висело  в  воздухе» во время молитвы и мотивировало нас ходатайствовать за не спасенных, просить Его милости для них.
И я думаю, Бог хотел передать эту страсть и нам, которая  была и есть в Его серце, за «погибающих мира сего» . И вот какие мысли приходят ко мне в связи с этой темой. Имеет ли современная церковь всепоглощающую страсть за погибающих,  мотивирована ли деятельность каждой поместной общины этим? Я не претендую на роль судьи и обвинителя, не имею права, указывающего на проблемы других, потому что в равной степени отношу это и к себе и дерзнул поднять эту тему только в связи с той работой, которую производит Бог в моем сердце. Последние месяца 2,  я глубоко в своем духе имею обеспокоенность за людей не знающих Христа, понимаю - не от меня это. Мои молитвы изменились, ведь  почти из сердца поднимается стенание и крик к Богу о милости для этих людей. Пасторы церквей должны задавать вопрос себе: « Охвачена ли поместная церковь этой страстью ?» Каждый верующий  должен быть искренним, как перед Богом,  так и перед самим собой, исследовать свое сердце и ответить на вопрос:  «Насколько сильно лично я обеспокоен судьбами неверующих людей?»

Эти важные вопросы, определяющие, что важно для нас на данный момент, дающие возможность увидеть, где сердце наше - а там, где сокровище наше, там и сердце  наше -так говорит  Библия . Наша внешняя деятельность -  есть следствие внутреннего состояния,  ибо сознание  определяет бытие . Если в нашем сердце  имеется эта страсть  и глубочайшая обеспокоенность  судьбами человеческими, то и наша деятельность будет мотивирована этим, и в центре всего,  чтобы мы не делали, будет миссия по спасению погибающих!.

(1Тимофея 2: 3-4) Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему  Богу, Который хочет, чтобы все! люди спаслись и достигли познания истины. Желание Бога, чтобы люди  все спаслись!!!!  А какое наше  желание? Хотим  ли мы того- же, что  хочет  Иисус?
И дело не только в мысленном согласии, но в глубоком сердечном отождествлении с   обеспокоенностью Христа о судьбах человеческих !  Что может поменять фокус нашей жизни и деятельности? И скорее всего вопрос поставлен некорректно. Не что?, а - Кто? НАМ НАДО УВИДЕТЬ ЭТОТ МИР ГЛАЗАМИ ИИСУСА! Для этого нам необходимо взывать к нашему Господу о даровании нам способности смотреть на людей Его глазами! Нам необходимо через ходатайство за не спасенных, за наши города и поселки, за народы - получить  сердечную страсть и отождествление с сердцем Христа, стенающего о народах, оплакивающего гибель многих и  взывающего к своей церкви, чтобы та разделила с Ним Его бремя и сделала все возможное для спасения идущих в погибель. Не только молитва меняет наши сердца, но и практическая деятельность связанная со служением не верующим.
Видя нужды людей и видя их страдания, мы учимся сострадать и Бог наполняет нас любовью, которую мы раньше не переживали.  Большая проблема в церквах -  коллективный и индивидуальній эгоизм . В чем он проявляется? В том, что как церкви, так и каждый индивидуально, направлен на восполнение своих нужд .Другими словами, взгляд направлен во внутрь, на самого себя, на «питание моего «Я», а Бог желает другого - чтобы мы расширили свой фокус и перестали ждать, когда нам восполнят нужды, а стали восполнять нужды других,

.(Ефесянам 4 :11-12) И Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных Евангелистами ,иных пастырями  и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания  тела Христова. О чем нам говорит это место Писания?
Я думаю церкви необходимо еще осознать всю полноту истин заложенных здесь.Я верю,  это место указывает на желание Бога видеть основную нагрузку служения не только на служителях церкви , а на поместной общине в целом, где каждый верующий рассматривается как  служитель, и несёт служение в соответствии с теми дарами, которые Бог определил каждому! Пятигранное служение в церкви - не особое ветхозаветное священство,  но люди призванные Богом, и не только самим осуществлять священнодействие пред Богом ,а оснащать всех верующих на дело служения, через наставление, обучение, пример и делегирование полномочий, а также помочь каждому верующему священнодествовать пред Богом!!! Нам надо менять парадигму нашего мышления! И вот какие мысли :

  • Бог видит каждого верующего служителем!

Апостол Петр говорит в 1 Посланиии 2-9: "Но вы- род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".

  • Служение  совершается не только внутри церковной общины!

Христос пришел для того, чтобы служить, а не для того, чтобы Ему служили ! Его взгляд был направлен не во внутрь своих нужд, но на нужды других. Так как мы Христовы, наш взгляд должен быть направлен на восполнение нужд других людей, как в церкви так и за пределами ее!!!

Может сказанное выше несколько суховато, я попробую разбавить эту академичность примерами из жизни  и станет более понятно очем идет речь. На одной из конференций в Киеве я слышал свидетельство, глубоко коснувшееся  меня, что также  немного поменяло привычный мне образ мышления. На одном крупном предприятии в Америке работал инженер, который был возрожденным христианином и Бог положил ему на сердце молиться за неверующих каждый день, работающих на этом предприятии.  Образовалась маленькая молитвенная группа в несколько человек. Перед началом рабочего дня на территории компании возносили свой голос к Богу, ходатайствуя за людей и молясь о пробуждении .
Предприятие было большим, на нем  работало несколько тысяч человек.Этот  инженер был прихожанином небольшой общины, человек 100, и не имел  никакого формального служения в церкви, но  в нём было  сердце служителя. Много лет они молились и ничего не происходило. И вот пришел день, когда Дух Святой во время утренней молитвы проговорил к нему и сказал , что Он начнет действовать сегодня в обеденный перерыв. Когда пришло время обеденного перерыва Дух Святой побудил его идти к автопарку грузовых машин. Там он увидел толпу людей вокруг лежащего человека.Произошел взрыв автомобиля   и водителю компании  кусок диска вонзился в голову. Люди стояли в растерянности ибо ничем ему уже помочь было нельзя. И Господь побудил молиться за водителя -  в присутствии всех «зевак» произошло  реальное чудо. Вдруг диск сам выскочил из головы водителя и этот человек встал как будто ничего и не было. А на следующий день в конференцзал компании пришло множество человек, которые решили посмотреть на водителя и услышать свидетельство Славы Божьей. И каждый день в обеденный перерыв руководство компании разрешило проводить служения, которые посещало множество людей и фактически образовалась  община, в последствии   посещавшую 800 человек. И Бог сделал это не через пятикратное служение, а через простого христианина, в котором была страсть. В последствии он стал потом уже официальным пастырем этой общины! Поучительная история!

Еще одна  история - это касается моей жены. Будучи лидером бизнес группы компании Мэри Кэй Бог побудил ее собирать неверующих на молитвенное служение в офисе . 5-7 человек каждую неделю собирались на это служение и через  малое время  многие покаялись, были крещены Духом Святым. Это неформальное служение принесло плод, которого многие ищут и не могут найти годами . Через 2 года они стали посещать общецерковные служения и сейчас эта домашняя группа в рамках церкви.

МОЕ ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕ -  ЦЕРКВИ ДОЛЖНО ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ  СВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЛУЖЕНИИ!!!
Я  верю, церковь может сделать намного  больше .если в центре всего будет миссия спасення, независимо от того, несем мы формальное служение в церкви или нет!

Еще один служитель повлиял  на мое богословие в вопросе стратегии евангелизма. Его зовут Эд Сильвозо.
Когда я был пастырем в небольшом поселке городского типа,  куда я приехал миссионером и начинал церковь,  мне попались его книги: « Чтобы никто не погиб», «Как завоевывать города для Иисуса.».  Через время я побывал на конференции в Киеве, где мог слушать его учение о молитвенном евангелизме. Именно эти две идеи я принял от него, и видел на практике, как это действует.
Как служитель, я несу ответсвенность не только за общину,а  должен рассматривать всех людей живущих в городе, как «свою паству» . Этот взгляд направляет меня на то, как я могу послужить городу или поселку, в котором призван Господом,как  слуга. И прежде всего это налагает ответственность на меня за изменение духовной атмосферы в том месте, где я служу, живу …

Вторая идея заключалась в том, чтобы каждый верующий принял на себя пастырьское попечение за неверущих, с которыми он работает и общается.Если каждый христианин примет такую ответственность, представьте, как расширится  Царствие Божие, изменится само представление о служении церкви и сколько возможностей сразу появится, чтобы влиять на этот  мир не только словом, но и отношением ко всему окуружающему нас .

Если каждый верующий на своём  месте  осознает себя пастырем для неверующих (не в смысле титула, а в смысле функции) т.е,служителем (слугой) для неверующих, имея любовь и сострадание к этим людям, с искренним сердцем и без религиозного фанатизма, то как многое изменилось бы!!!

Нам надо увидеть мир глазами Иисуса и принять служение вне стен церкви!!! Это относится, как отдельным верующим, так и к поместным общинам. Да благословит нас Господь преуспеть в этом деле служения обществу и отдельным людям !!!

С уважением брат Вадим  Тепляков, Черкассы, Украина.