Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

 

Как два бородатых мужа Божии на север в разведку ездили - поездка в Ербогачён.


Дорогие друзья во Христе! Привет вам из солнечной Сибири!

            Бывали ли вы на крайнем севере? Ербогачён (эвенкийский – поселение на лысой (белой) горе)– небольшой поселок на 2.800 человек на севере Иркутской области. Именно за это место молились несколько лет две церкви – «Благая весть» г. Усть-Кут и «Божья река» г. Шелехов. Господь возложил на наши сердца бремя ходатайства за души людей, что еще не знают Евангелие.
И вот, после стольких лет молитв и постов, пресвитер региона и пастор церкви «Благая весть» Дмитрий Павлушков и я, пастор церкви «Божья река» Александр Соловьев, по вере отправились в миссионерскую разведку в это замечательное место.
Почему «по вере»? Да потому что обратных билетов на самолет у нас не было! Самолет летает 3 раза в неделю летом, а в холодное время лишь раз в неделю – по субботам, и обратных билетов не достать. Но Господь расположил сердце мэра Усть-Кута к тому, чтобы забронировать нам обратные билеты через администрацию Ербогачёна, хотя билетов свободных и не было!  Это был первый знак благословения Бога для нас!

            Итак, сразу после региональной конференции о миссиях мы улетели на север. Ербогачён находится на реке Нижняя Тунгуска, о которой писал писатель В.Шишков в своей знаменитой книге «Угрюм-река».  Действительно, место очень красивое – и река, и тайга, а воздух какой!!! И тишина, от которой звенит в ушах. Суета и шум города далеко позади!

Второе знамение от Бога было в аэропорту Иркутска. Мы еще ждали наш самолет, вылет которого задерживался. И, чтобы скоротать время, я подошел к двум женщинам, поинтересовавшись, не местные ли они жительницы. Завязался разговор, где я узнал много интересного о поселке и о людях в нём. Одна их них спросила, почему мы летим туда? Я ответил, что хотим провести лекции в школе по профилактике ВИЧ и рискованного образа жизни, что я лектор АСЕТ и от фонда «Перспектива» желаем таким образом помочь ребятам. Мило пообщавшись, мы разошлись, т.к. объявили посадку.
В чем же знамение? Читайте дальше!

            Приземлившись на земляную ВПП поселка, мы вспомнили фильм «Мимино», где только приземлившийся вертолет обступают дети, взрослые, животные, какая-то суета с сумками, посылками, и т.д. То же самое и здесь!  Много людей, машин, вещей, дети, собаки. Здесь же и встречающие, и улетающие. Первый шок …

Взяв вещи, мы побрели до аэропорта (никакого автобуса!). И тут на середине пути возле нас останавливается уазик и из открывшейся двери выглядывает та самая женщина, с которой я разговаривал в Иркутске.
«Что, вас никто не встретил?»
«Да никто и не знает, что мы здесь. Некому встречать!» - отвечаем.
«Тогда кладите вещи к нам и сами садитесь. Вам же в гостиницу?»
«??????? Спасибо!» - слегка ошарашено ответили «разведчики».

Дав распоряжение другой женщине помочь нам, наша «спасательница», её спутница и водитель терпеливо стали ждать нас, пока мы «по вере» покупали билеты.
Но билетов еще не было и Евгения Владимировна (что помогала нам) предложила оставить паспорта и деньги (11.000 рублей на обратные билеты). Почему-то мы это сделали… и только выйдя из деревянного здания аэропорта, я сказал Дмитрию:
«Тебе не кажется странным, что мы оставили вещи в машине, ушли с другой женщиной, которая оставила у себя наши паспорта и деньги?».
Наши глаза были большими от понимания всей комичности ситуации и того, насколько мы доверчивы. Кто эти люди? Стоит ли им доверять? Но в сердце были мир и радость. (Для кого-то это дико, да?) И мы пошли обратно в машину.

            Усевшись поудобней (ха-ха-ха!) в уазике, мы представились и тут я справшиваю:
«Как же вас зовут, наша спасательница?»
«Я Головченко Галина Евгеньевна, мэр Катангского района (а это почти 14 мил.га!).
Моя спутница Воронина Надежда Николаевна, из областной администрации по социальной работе, к нам с инспекцией».
Тут мы малость «припухли», как выражается молодежь. Мда, шок – это по-нашему. Тут я вспомнил еще один фильм, «Иван Васильевич меняет профессию», где вор, оказавшись в квартире Шпака, присвистнул: «Это я хорошо зашёл!»
«Это мы хорошо «зашли» - подумал я. Господи, твои пути не наши пути! Вот оно, второе знамение!

Путь от аэропорта до гостиницы был быстр – ведь все рядом! Тут мы вспомнили, что у нас нет брони на гостиницу! Попали…будем жить где-нибудь. 

            Но Бог! Он все заранее знал и приготовил.
Изба под названием «Гостиница «Надежда». В ней всего 8 кроватей – 5 у мужчин и 3 у женщин. «Нет брони? – не проблема» говорит администратор Светлана и размещает нас. Третье знамение…
Нас жило 6 человек – все в командировках.

            Буквально сразу же мы договорились с мэром о встречах, об экскурсиях по поселку и местам. С первых же дней Господь сводил нас с разными людьми, простыми и чиновниками. Мы не переставали удивляться благости Бога!
В воскресенье, как настоящие христиане, мы выспались (J) и пошли «искать» церковь. Долго ходили – не нашли. Правда там есть православный храм (здание бывшего отдела политпросвещения), где собирается 10-15 человек, и то без священника – он приезжает пару раз в год. Вот так вот…
Вся неделя была наполнена событиями – встречи, молитвенные обходы, подготовка к лекциям и сами лекции, знакомство с поселком – больница, школа средняя и школа коррекционная, ясли, сад, новый клуб…
Да! Мы были в двух музеях – школьном и музее писателя В.Шишкова. Супер!

Благодаря первому знамению и тому, что чиновники уже договорились обо мне, я без проблем смог провести 8 часов лекций в школе среди учащихся 7-11 классов. Всего было 110 подростков. Отзывы самые положительные – как со стороны преподавателей, так и от учеников. Слава Богу!

Жизнь в Ербогачёне размеренная – многие мужчины уже ушли в тайгу, добывать соболей, сохатых, бить птицу и ондатр. Притом ушли на несколько месяцев. Оставшиеся много рыбачат.
Работа есть – не работают только пьяницы и бездельники. В основном там живут русские, но есть и немало других национальностей, в том числе эвенки и «полукровки» - дети от брака эвенков и другого народа.
Многие эвенки до сих пор живут в тайге и тундре в чумах. Олени – вот их хлеб и транспорт. Они имеют свои охотничьи угодья, где могут добывать соболей, лисиц, сохатых и т.д. Но, как говорят местные, угодья используются по назначению крайне редко. Не желают эвенки охотиться (пьянство среди них – бич!), а посторонним там быть нельзя. К сожалению…
Это богатый край – там столько ископаемых! Работы хватит на сто лет! Есть перспективы для роста. Хотя большая часть молодежи хочет уехать оттуда, все равно потом часть возвращается.
Что интересно – там не бывает грязи – везде песок. Чему мы были рады!
Еще – вода привозная. Поэтому с баней был напряг…

            Накануне вылета мы посетили кабинет мэра Галины Евгеньевны. Состоялся часовой разговор, где мы смогли обозначить пути сотрудничества. Она оказалась открытым для диалога человеком и не против того, чтобы мы открыли в поселке христианскую миссию.
Наше предложение для них было такое – провести витаминизацию всех детей района. 800 детей в течение года получают витамины – нужно примерно 25$  на одного ребенка в год. Поэтому мы призываем вас поучаствовать в этом проекте – «Витамины для детей крайнего севера». Подробности чуть позже!
На этой замечательной ноте мы попрощались с ней до новых встреч.
Поездка была плодотворной – молимся о будущих путешествиях и о новой церкви в поселке. Присоединяйтесь к нам в молитве и даяниях!  Всех вам благ от Благого!

  А.Соловьёв, 01.10.07.