Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

О курсах повышения квалификации для священнослужителей по теме:
"Государственно-кофессиональные отношения"
Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ

Для жителей глубинки вопрос о том, кто же такие баптисты, адвентисты, пятидесятники, мягко говоря, не понятен. Благодаря деятельности некоторых невежд, в заблуждении оказались и чиновники, и, как ни странно, некоторые профессора и доценты местных вузов. Для правительства же РФ и для профессуры ведущих вузов страны этот вопрос очевиден и давно закрыт.

  Наиболее авторитетные российские учебники по истории религии относят вышеупомянутые христианские конфессии к числу протестантов, мир которых, достаточно многочисленен (по некоторым данным, евангельские христиане России, сегодня, по численности занимают второе место после православных и насчитывают 20% от общего числа зарегистрированных религиозных организаций, что на 3% больше мусульман).

  На вопрос представителю администрации Президента РФ: «А как же наше «почетное звание тоталитарных сект»?», - прозвучал ответ: «Подобное высказывание свойственно провинциальной религиоведческой, богословской, правовой безграмотности и невежеству. Государство желает видеть в лице протестантов социальных партнеров». На самом высоком государственном уровне отмечены ряд социальных проектов евангельских верующих как высокоэффективных и результативных.

   Одним из некоторых официальных государственных признаний стало соглашение о сотрудничестве Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ с евангельскими христианами от 07.03.2007г. Данное соглашение было заключено с целью внесения совместного вклада в духовно-нравственное возрождение российского многонационального и поликонфессионального общества, развития и укрепления российской культуры и образования.

  На смену отношению к религии и религиозным организациям как явлению пережиточному, тормозящему общественное развитие, чуждому существовавшему общественному строю пришло отношение к ним как важному общественному институту, реальному компоненту современного российского общества, признание их исторического вклада в формирование государственности и культуры, воздаяние должного их общественным позициям и инициативам.

   Все это находит выражение в официальных документах государственных органов различного уровня, договорах и соглашениях между государственными органами и руководящими центрами конфессий, публичных выступлениях политиков и т.д.

Весной 2008 года Российской Академией Государственной Службы при Президенте РФ в г. Москве были организованы курсы повышения квалификации для священнослужителей по теме «Государственно-кофессиональных отношений», где я, как пастор церкви, имел честь быть слушателем и активным участником.  Учебная программа была представлена в виде лекций, круглых столов, встреч общим объемом 86 часов. В процессе обучения поднимался ряд вопросов по взаимоотношениям конфессий с властью, межконфессиональным отношениям, а также о социальном партнерстве. Наиболее яркими были встречи с политиками в Государственной Думе РФ

На встрече с С.А.Поповым — председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, поднимались вопросы законотворчества в сфере свободы совести и государственно-конфессиональных отношений.

 Понимание необходимости соблюдения свободы совести и движения вперед в этом направлении, по словам Попова, есть как у президента России, так и данного Комитета. Они профессионально и ответственно, со знанием дела, подходят к такого рода вопросам, подчеркнул Попов.

О.В.Морозов — Первый заместитель Председателя ГД ФС РФ поделился своим видением состояния и путей совершенствования взаимоотношений между органами государственной власти и религиозными организациями. Отвечая на вопросы пасторов о том, будет ли государство учитывать такую гражданскую силу, как христианские церкви, Олег Морозов ответил, что социально-экономическая политика может быть эффективной только тогда, когда в ней участвуют конструктивные силы.

Поэтому "задача государства и "Единой России" использовать потенциал всех конфессий. Как отметил Морозов, по численности религиозных общин протестанты уже почти догоняют православных, и люди обращаются в протестантские церкви, советуются с ними.

Характерно, что депутаты Госдумы РФ отмечали ту социальную роль, которую протестантские церкви играют в современной России. Это и реабилитация наркозависимых по всей стране в тесном сотрудничестве с Госнаркоконтролем РФ, и работа с заключенными, и их адаптация после заключения, работа в детских домах и в других социальных учреждениях. Немаловажно также, что сам рост российского протестантизма за последние 20 лет не остался незамеченным на высоком политическом уровне. Знание законов и политинформация, полученные непосредственно в Госдуме, лишь укрепят активную гражданскую позицию протестантов.

На итоговом собеседовании-аттестации мною была представлена картина жизни церкви «Октябрьский Христианский Центр» и ее опыт государственно-конфессиональных отношений в городе Октябрьске,  после чего были подведены итоги двух недельного пребывания в Москве и вручение ректором РАГСа -  Е.В.Егоровым, удостоверений о краткосрочном повышении квалификации по программе: «Государственно-конфессиональные отношения: состояние, пути совершенствования»

Башарин Вячеслав Александрович,
пастор церкви «Октябрьский Христианский Центр»