Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Кто пойдет?

«После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.»
Лук. 10:1-3

Итак, жатвы много, а делателей мало…
На что это похоже? С чем это можно сравнить?

Самые разные чувства приходят по этому поводу: отчаяние, вопросы, печаль, плач…. Но в то же самое время ты понимаешь, что нужно принимать серьезные решения, двигаться вперед, показать пример решимости другим, идущим за тобой.

Это похоже на горящий лес, который нужно спасать. Спасать, а у тебя под рукой нет ни специальной техники, ни людей, ни воды, ни инструментов. Как быть?

Это также похоже на человека с приступом сердца. Промедление нескольких минут обернется смертью для человека и большим горем для его родных и близких. Ты понимаешь, что нужно что-то делать, чтобы спасти его жизнь, но у тебя нет ни медицинского опыта, ни навыков спасения таких людей, ни теоретического знания и ни возможности. Как быть? Что делать?

Так и огромное поле человеческих душ, которые созрели для жатвы, но их некому собрать в житницу Царства Небесного. Что делать? Как быть?

Можно ли смотреть на эту картину равнодушными глазами? Можно ли ничего не делать? Можно ли?

От такого положения дел приходит отчаяние и ты просто понимаешь, что без Бога ничего невозможно сделать. Ты отчаянно просишь Бога вмешаться в этот процесс, чтобы что-то изменилось.

Вот от такого осознания верующие начинают активизировать свою молитвенную жизнь. И как сказал Иисус: «Молите Господина жатвы», то это нужно расценивать как совет, как повеление, как единственное правильное решение. А что еще остается делать? Молить Бога!

Я бы назвал это муками рождения. Чрезвычайно острая сердечная боль, и вот, тут Бог начинает вмешиваться! Он дает тебе видение, стратегию, людей, инструменты, ресурсы, возможности и время.

В это время начинает происходить объединение людей, у которых только одна мысль – успеть собрать урожай. И всё это – часть Божьего плана, который приступил к осуществлению Своей давней мечты – спасение человечества от ада и вечной погибели в гиене огненной.

Но когда всё это началось? Тогда, когда Его народ серьезно подошел к решению Его задачи – идти по всему миру и благовествовать всей твари радостную весть Его спасения.

Всему своё время под небом и это нужно понимать, распознавать и использовать. Люди собираются вместе, трудятся, собирают – ибо все они соработники у Бога.

Обычно у таких людей нет претензий друг ко другу, они слишком заняты и понимают важность соучастия каждого, важность партнерства, важность единства, взаимную помощь и любовь.

После тяжелого труда под знойным небом, после сбора, приходит время радости.

От чего же она? Они видят что достигли, сколько пшеницы было собрано в хранилище и это очевидная победа! От этой победы приходит несравненная ни с чем радость! Радость, мир, счастье!

Братья и сестры, пасторы, служители! Сколько еще в нашей стране, в нашей России, в нашей необъятной Родине живет народов, которые еще не имеют возможности встретиться с Евангелием? Сколько еще сегодня людей ждут нас, молятся Богу, чтобы Он кого-то послал им? Сколько еще Корнилиев ждут своего Петра? И Петру нужно перешагнуть через свои предубеждения и просто повиноваться Богу: идти с проповедью Евангелия по всей России и по всему миру, не взирая на лица, этнические группы, географические удаления и расстояния. У Бога другого плана нет, как только выслать нас – Церковь Свою!

Просто подумайте об этом и спросите себя: могу ли я что-либо сделать для изменения этой ситуации? Могу ли я просить у Бога дать мне народ, как об этом написано в Псалме 2? Может ли наша церковь или альянс церквей города изменить ситуацию в деле благовестия в нашей любимой России? Может ли ситуация измениться? Есть ли у нас для этого вера?

Я думаю, что ответ должен быть позитивным. Последуем совету Иисуса и соберемся на молитву, чтобы Господин жатвы зажег наши сердца, положил мечту в них и произвел всё остальное.

Вячеслав Башарин