Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Церковь домашних групп
или церковь с домашними группами:
в чем разница?

Существует разница между церковью домашних групп и церковью с традиционным подходом к видению домашних групп.
"В нашей церкви на протяжении многих лет мы верили в важность домашних групп. В большинстве основанных нами церквей были группы, но само видение так и не проявило себя в истинном свете. В центральной церкви мы редко насчитывали более 100 групп, в которых были задействованы лишь 10% наших людей. Лидеры по-разному оценивают значимость групп. В некоторых церквях они являются жизненно необходимой частью, в других для них практически нет места."

Изменение отношения к группам
На протяжении нескольких лет колумбийский пастор Эдмундо Равело молился, полагая, что в отношении к видению домашних групп должно произойти нечто радикальное. Несколько лет назад он начал применять модель Боготы Г12. Церковь резко возросла от 40 до 2.000 человек. Сеть Апостольских Лидеров пришла к заключению, что необходимо не только пересмотреть наше отношение к домашним группам, но и к видению церкви в целом и к исполнению нашей Миссии: мир для Христа.
У нас не только не было эффективной модели служения домашних групп, но и понимания их стратегического места в жизни церкви. Другими словами, группы - это не еще одна церковная программа, но фундамент, на котором и строится церковь. Именно в них "кормят", воспитывают и обучают членов тела Христова. Они являются принципиально важной составляющей новозаветной церкви.

Новозаветный подход к церкви

Без видения церкви домашних групп Апостолы Нового Завета никогда бы не достигли такого успеха. Например, в Иерусалиме в день Пятидесятницы к церкви "добавилось" 3.000 человек. Все они крестились и продолжали свое хождение в вере. До них донесли учение Апостолов. Они были постоянны в молитве и в свидетельстве, пребывали в общении. Как это отличается от столь знакомой нам современной ситуации, когда 93% тех, кто посвящает себя Богу, потом отходит от него; только 30% тех, кто начинает участвовать в служении, продолжает активно его исполнять.
Можно назвать много причин, способствовавших успеху ранней церкви, но, несомненно, одна из них - акцент на домашних группах.

Совместное общение в группах

"И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца..." (Деяния 2:46)
Наряду с большими собраниями во дворе Храма, верующие регулярно встречались по домам. Это были не просто встречи для общения (как те, что мы проводим в традиционных группах), но мини-служения, на которых они совершали все то, что мы делаем только по воскресеньям. Они свидетельствовали, евангелизировали, молились, преломляли хлеб, заботились о неимущих. Все это делалось на группе. Ничего другое не может адекватно обусловить их эффективность в ученичестве и стремительный рост.

Церковь в миниатюре

Понятие такой группы абсолютно не имеет ничего общего с тем, что мы подразумеваем под традиционными домашними группами. Группы общения, молитвенные группы, группы по интересам, по изучению Библии - все это хорошо, но не совсем то, что должно быть. Что же такое "домашняя группа"? В своей книге "Жизнь в Его Теле" Дэвид Финнел дает следующее определение: "организация верующих в малые группы с целью поклонения, общения с Богом, служения друг другу и евангелизации сообщества". Другими словами, группа делает все, что делает церковь, только в миниатюре. Значит, группа - это начальная единица церкви, в которой осуществляется вся настоящая работа.

Пастор Балынин Сергей Владимирович.

тел.: (4932) 41-16-79,
е-mail: baa _70@mai.ru,
skype: balyninsergey