Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Принесем же порядок в наши дворы

 

автор: Башарин Вячеслав
Церковь «Октябрьский Христианский Центр»

«так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.» Иер. 29:4-7.

Странные слова говорит Господь в Своем слове….
О чем же они?

Бог повелевает Своим детям, которые находятся в Вавилоне, заботиться о городе, строить дома, разводить сады, создавать семьи, рожать детей, кроме того, молиться за тот город, который стал для них вынужденным домом.  Очень странно, ведь они находятся не у себя на Родине, а в чужой земле, в плену!

Так зачем же Богу понадобилось, чтобы израильтяне занимались такими делами? Чтобы это осталось для вражеского народа? Ведь евреям там не нашлось бы прописки на долгое время. Тогда зачем? Какова логика?

Нужно вспомнить слова Божьи, сказанные Аврааму: «и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» Быт. 12:2,3.

Здесь нужно увидеть следующие принципы: Бог, благословляя Авраама, говорит ему о том, что намерен поднять его имя и сделать его в благословение всем народам земли.

Ту же линию Бог проводит со Своим народом и в Вавилоне. Тот же принцип Бог преследует и здесь: благословить евреев в новой земле, чтобы они были в благословение Вавилону, а через процветание того города и евреям было благо.

Неоднократно в истории Библии говорилось о том, что языческие народы волей или неволей, но признавали, что нет другого Бога на земле, кроме Бога Авраама, Исаака и Иакова. Прославиться во всех народах – это цель Бога. И Он хочет сие сделать через Свой народ.

Можно ли эти слова применить к нашим дням? Как это соотносится с нами?
Я лично, наша домашняя группа или наша церковь – что мы можем предложить в этом плане?

Оказывается, есть что! Написано: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» Мф.5:16.

Говоря о свете, Иисус имеет ввиду не красивую улыбку на лице христианина, которая может светить, Он говорит о свете дел: «… чтобы они видели ваши добрые дела»

Итак, что видят, когда наблюдают за нами наши неверующие соседи, друзья, коллеги, родственники? Кроме наших лиц, светящейся улыбки, что они еще видят? Ведь Писание говорит нам о делах, которые мы должны показать. Разбираясь с этим местом Писания, я и моя семья, выбрали следующую цель и стратегию: нам нужно стать светом для моих неверующих соседей в том доме, где мы живем. Метод достижения этой цели – создание и принесение порядка в наш двор.

Часто можно заметить, что прилегающая территория к дому имеет не благовидный образ: затоптанные палисадники, грязь, мусор, сломанные игровые площадки и т.д. Каждый день мы проходим мимо своего дома и тихо про себя возмущаемся: «Когда же эта грязь будет убрана? Когда же наконец-то власти города обратят внимание на наш двор? Когда же у людей будет проявлена элементарная культура? Когда же?»

Думаю, не ошибусь, сказав, что такая картина почти во всех российских городах. Также не ошибусь с тем, что мы ворчим, потому как видим не желаемое для наших глаз. Но что же с этим делать? Ждать пока город принесет чистоту в наш двор? Или может какой «новый русский» поселится рядом и обустроит всё для своих детей и себя? Как быть и что делать?

Что означает выражение «моя хата с краю»? Ведь это часто крутится на языке у нашего народа. Народ, как известно, есть носитель идеи, культуры и религии. Так вот, такая поговорка имеет смысл: я лично ничего не видел и не слышал, я к этому никак не причастен, меня это не волнует, я тут не причем. К сожалению, когда человек приходит в Церковь Божью, он как носитель идеи, приносит вместе с собой и философию этой поговорки. Опасно ли это? Как сказать. Если церковь сильна в Слове Божьем, то рано или поздно, такое мышление изменится в пользу мышления Бога. Ну, а если церковь допускает такие взгляды, то рано или поздно мы столкнемся с таким равнодушием, что «тошно» будет и Самому Богу от такой церкви.

Вы знаете, требуется некоторая смелость, чтобы сломать в себе самом некоторые парадигмы. Уверенность в том, что это город должен следить за нашим двором, слишком сильно застряла в нашем менталитете. Бог, говоря евреям начать заботиться о земле Вавилона, тоже ломает некоторые убеждения. Ведь заботиться о том, что им не принадлежало – слишком не логично. Но, тем не менее, если Бог так говорит, то это имеет значение.

Вид из окна до нашей работы

Что сделали мы с семьей? У нашего подъезда не было ограждения, цветов, порядка, привлекательности. Это приходилось видеть каждый день. Особо это заметно с лоджии пятого этажа, где мы живем. И вот однажды, решив претворить поговорку «не место красит человека, а человек место», мы вышли к подъезду с лопатой, мотыгой, ведром и … энтузиазмом.

Моя жена смешала краску (водоэмульсионку) с цветными колерами и разукрасила вход в подъезд, бордюры, ступеньки. Подмела у парковочного места, дорогу к дому. Обработали землю под лоджиями, очистили ее от мусора, сорняков и старых кореньев

. Я сделал штакетник (12 метров), установил его, жена покрасила. Также мы купили семена цветов, посадили черешню, сделали ограду и для нее, высадили в грунт пионы и другие цветы. Была установлена лавочка и окрашена в яркий цвет.

Что происходило в это время вокруг? Подходили люди и, задавая любопытные вопросы, интересовались, почему мы это делаем. «Вас что, город «напряг» что ли? Или мэр? А кто вам за это заплатил? А что, кроме вас, некому это было делать?» и тому подобные вопросы. Вот тут и появляется хороший момент для благовестия своими делами. Многие из соседей знают, что мы «странные», богомолы, верующие, а кто-то знает больше: что я священник или пастор.

Во время уборки

Какая же польза была от нашего дела? Пожалуй, следующие мысли нужно разбивать на пункты.

  1. Был приведен в опрятный вид наш подъезд и двор

  2. Мы подстегнули другие подъезды к подобному облагораживанию своей территории, и теперь складывается такое ощущение, что мы стали соревноваться в чистоте, красоте, и опрятности своей территории

  3. Жители нашего подъезда тоже стали потихоньку «выползать» на общественную работу. Значит, не только нас одних это волновало! Но просто кому-то нужно было начать, стать катализатором.

  4. Совместный труд способствует сближению людей. Они раскрепощаются, становятся проще, завязываются дружеские отношения

  5. Наши дети (а у нас три сына) видели, что делали их родители. Они и сами принимали участие в общем деле, что способствовало воспитательным функциям. Именно так и проявляется любовь к своей Родине, своему дому, своим соотечественникам. Так проявляется уважение к труду, ибо то, что было сделано своими руками, как правило, жалко ломать. Кроме того, другие дети тоже проявляли интерес к нашему труду, и смело подходили.

  6. Всегда физический труд на свежем воздухе благоприятен и для здоровья, так почему бы не заняться своим здоровьем? Вот еще один шанс это сделать.

  7. Мы изменили облик нашей пятиэтажки. Теперь наш двор чище, красивее, уютнее!

  8. Мы сэкономили городские деньги.

  9. Мы показали на деле, что возможно даже усилиями жителей одной квартиры сделать преобразование на территории дома.

Вид нашего подъезда Это стало свидетельством для неверующих людей, что верующие люди – деятельные люди. Кроме всего, мы как многодетная семья, стали примером тому, что такие семьи – это не дотационные семьи. И мы сами можем что-то отдавать. Конечно, мне чего-то это стоило: краски, гвозди, семена цветов, но как сказал Иисус, «гораздо блаженнее давать, чем принимать».
  1. Мимо нашего подъезда проходил как-то мэр города, встал, и спросил  о подъезде и штакетнике, как рассказали мне наши соседи. Ему очень понравилось, как мы всё сделали. Он сказал, что такой вид штакетника нужен всему нашему дому. Мэр с недавнего времени получил ведомственную квартиру, и теперь мы стали соседями по дому.

Итак, какое же это свидетельство?

Когда ранее к нам приезжали гости из других городов или стран, то, выводя их на нашу лоджию, чтобы показать вид из окна, часто мне приходилось стыдиться неприглядного двора. С высоты пятого этажа открывается красивая картина: холмы, возвышенности, сады, даль облаков… но когда взгляд опускается вниз на двор, то всё омрачается мусором.

Вид из окна после благоустройства

Я уже упомянул мэра нашего города, так вот, я его лично видел, убирающим мусор с сыном у своего дома и высаживающим молодые сосенки. Тогда я сказал себе, что теперь еще больше уважаю этого человека, так как он показал личным примером своим соседям, что нужно делать. Хотя мэр имеет возможность «пригнать» сюда солдат или молодежь, однако он, поздно вернувшись с работы, взял лопату, грабли и ведро и сделал то, что считала правильным его гражданская совесть. Наверное, не в каждом городе можно увидеть, как мэр собирает мусор у дома и сажает деревья.

Так и мы (церковь) должны поступать, и я  уверен, что каждая церковь на своих молитвенных встречах молится за свой город, за чистоту духовную и за физическую. И через это, пожалуй, и приходит ответ.

Я думаю, что даже таким примером мы можем что-то изменить вокруг себя, сделать свой мир лучше и устроеннее. Разве это не так?

Вот если бы таким образом поступала каждая христианская семья. Вот если бы сам пастор стал примером для членов своей церкви, для своих соседей, то мы изменили бы мир вокруг.

Мне вспоминаются слова П.П. Преображенского из кинофильма «Собачье сердце», который ответил на вопрос: откуда берется хаос и разруха. Он сказал, что это всё идет от простого и элементарного разгильдяйства, «когда мы ходим в калошах по ковру, когда мы мочимся мимо унитаза», вот тогда и наступает разруха. А ведь он правильно подметил! Даже в Эдемском саду Бог повелевал Адаму заботиться о своем саде, о доме, о своем месте обитания.  «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» Быт. 2:15.

Я думаю, что каждый пастор мог бы начать с себя: что-то делать в этом направлении, и постарался бы вдохновить к этому благородному делу и членов своей церкви. Уверяю вас – вы приобретете больше друзей и сочувствующих, привнося вклад в свой город, служа людям вашего дома. И если потом у вас будет случай кому-то благовествовать, то двери сердца тех людей будут уже готовому к тому, чтобы это слушать.

А в моих мечтах и планах сделать еще деревянную мельницу, чтобы она стала украшением дома. Конечно же, она будет небольших размеров, может быть высотой около метра. Но сможет занять место самого необычного украшения нашего дома, а может быть и всего города.