Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

"Суды"

автор: Максим Дроздов
(перейти на страничку автора)

Все суды на земле приходят с неба. Суд над жестокостью, над жадностью, гордостью, над всяким злом на земле. Иногда, кажется, что они не приходят, но это иллюзия, порожденная нашей ограниченностью. Бог смотрит с небес на землю, направляя свой суд через своих служителей.  1-е Коринфянам 6:2,3 говорит нам о Божьей позиции по этому поводу. Судом цари укрепляли государства, и Библия ясно говорит, что в Церкви Божьей должен быть принцип исполнения Слова. Но так уж вышло, что основная нагрузка в Библии не на тему действия и знаний, а на тему взаимоотношений. Бог в первую очередь учит нас иметь правильные взаимоотношения с Ним, и друг с другом. Иисус ответил на вопрос о главной заповеди очень просто: «возлюби Господа Бога своего и ближнего как самого себя».

Мы знаем, что любить Бога, значит исполнить его заповеди, говорить и поступать так, чтобы Ему было приятно смотреть на нас и слышать нас. Но когда между людьми происходит нечто противоположное заповеди, Бог желает это исправить и научить всех тому, что правильно. И как же это происходит? Бог посылает суды. «Ибо, когда суды твои совершаются, живущие на земле научаются правде» (Ис. 26:9).  Соломон возвеличился через суд, который произвел. И он же увековечил этот Божий принцип в Притчах. Царство утверждается праведным судом. Бог, всякий раз говоря через пророков к Израилю, как им обратиться от злых дел, говорил «производите суд по истине». 

Но что же иногда происходит среди нас?  Все люди, и в Церкви, и вне нее, знают наизусть «не судите, да не судимы будете». Иисус  знал, о чем говорил. Чаще всего мы рвемся судить по плоти. По плоти – значит, сравнивая с самим собой. Причем, с самим собой таким, каким человек сам себя представляет. Как правило, это улучшенный вариант самого себя. Единственный человек, кто имел бы право сделать так – это сам Иисус. Но Он показал нам превосходнейший путь. Он не судил никого Самим Собой, но провозглашая волю Отца, производил суд. «Вы судите по плоти, Я не сужу никого, а если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Ин. 8:15,16). Мы все должны однажды достигнуть этого. Иначе наша христианская позиция даст серьезную трещину.

Мы добрые, пушистые, «всегда радуемся», следим за «провозглашением». Но, встречаясь с ситуацией, когда нужно поднять голос за правду, мы вдруг «сдаем назад». Сразу вспоминаем «не судите, и не судимы будете». Что же сказал Павел? « И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете, и отнимаете, и притом у братьев». Ого! Свежие новости! Мы в церкви обижаем братьев! Ты можешь подумать: «Кто угодно, но не я». Не спеши с выводами, подумай. Может, рядом с тобой произошла обида, а ты промолчал. Ведь дело чаще всего не в спорном куске земли, не в части имения, а в каких-то житейских вопросах. Вроде мелочь, но сильно может отравить жизнь.

Обида начинает разрушать человека, и, чаще всего мы начинаем служить ему, чтоб он освободился от обиды. Но намного реже мы начинаем служить тому, кто обидел. Однажды мне пришлось сказать одному брату, который, как я знал, беззаконно поступил с другим: «Пока не поправишь ситуацию, я с тобой не здороваюсь». Библия научила меня этому.   «…и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника» (Ис.59:15,16). Мы – цари и священники. И удивительно, что в истории цари и священники производили суды, утверждая на вверенной им территории правду Божью, а мы, имея это звание от Господа, не утруждаем себя такими «глупостями».

Мы не имеем право игнорировать этот призыв. Это прославляет Господа сильнее, чем песня, которую ты споешь на воскресном собрании.  Пусть наши мысли, и поступки всегда соответствуют званию, в которое мы призваны. В этом смысл, ради этого стоит жить, и никогда не будет стыдно перед Господом. Да будет так.