Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Самые непростые из всех заповедей
(продолжение)

автор: Дмитрий Благоев

В прошлый раз мы обсудили смысл самой первой из Божьих Заповедей, которую Он оставил нам в Ветхом Завете Библии. Сегодня, как я и обещал, мы посмотрим уже на самую последнюю, десятую заповедь.

Чем похожи первая и последняя заповеди? Наверное, в первую очередь тем, что обе они касаются, прежде всего, отношения нашего сердца, нашего взгляда на Бога и окружающих людей, а не просто наших поступков и дел.

И на самом деле, вслушайтесь внимательно в эти слова: “Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего.” (Втор.5:21).

Я полагаю, что большинство из нас способно сдерживать себя и не совершать  явные преступления. Как правило, мы способны взять себя в руки, заставить себя не поддаваться своим плотским желания – убить, украсть, изменить супругу. И если не по другой причине, то по крайне мере из-за страха наказания. Но ведь это не решает нашей основной проблемы. Да, мы много чего не ДЕЛАЕМ, но как часто этого так ХОЧЕТСЯ! Вот в чем наша основная беда.

Возможно, и до этого момента оставались люди, которые могли сказать: “Да, я никогда ничего такого не делал! Все заповеди я сохранил!”. Помните, в свое время к Иисусу подошел некто из начальствующих в Израиле и спросил Его, что ему нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь ему ответил, что для этого надо исполнять Заповеди, на что тот смело заявил: “Все это сохранил я от юности моей” (Лука 18:21). И он, по всей видимости, говорил правду и ничего предосудительного НЕ ДЕЛАЛ! И не в этом была его проблема. Проблема была в сердце, вернее – в ЖЕЛАНИЯХ его сердца!

Если до того момента человеку могло показаться, что он способен сам по себе служить Богу, то, задумываясь о последней Заповеди, на самом деле можно увидеть свою духовную несостоятельность. Господь описал это состояние словами: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5.3). До этого момента могло показаться, что все у нас вроде не так плохо. Это я НЕ ДЕЛАЛ! Да? Ну а как насчет того, что ты ЖЕЛАЛ сделать?

Какие еще слова приходят в ваше сознание, когда вы слышите слово “пожелать”? Возможно корыстолюбие, сребролюбие, а возможно ЗАВИСТЬ???  Интересно, вы за собой такое замечали? Нет?! А если еще раз подумать? Вряд ли на этой земле найдется хотя бы один человек, который никогда не завидовал.

Если подумать, все наши беды начались с желания того, что тебе не дано и тебе не принадлежит. Именно это привело Адама и Еву к греху. Им захотелось иметь знание, которое, как им казалось, вожделенно, да и просто принадлежит им по праву. Завидовали они не кому-нибудь, а самому Богу: “Почему Он имеет право знать, а я нет?!”.

Дальше – больше. Лот посмотрел на землю Содома и Гоморры, и ему ПОКАЗАЛОСЬ, что она как сад Господень (Быт.13:10), и он ее ЗАХОТЕЛ. Иаков ЗАХОТЕЛ первородства Исава. Саул был царем, но все равно ЗАВИДОВАЛ Давиду – простому подростку-пастуху за то, что народ его любил. Кстати, сам Давид, уже будучи царем Израиля, имея множество жен, сам почему-то ВОЗЖЕЛАЛ жену своего солдата. Разве это не удивительно – царь, у которого есть ВСЕ, не может побороть свое желание иметь еще немного! И на самом деле, зависть не зависит от того, как много ты уже имеешь. И поверь, если ты завидуешь тогда, когда у тебя ничего нет, то ты все равно есть завистливый и ненасытный, равно как и если бы ты имел много денег, домов, машин, женщин, драгоценностей. Независимо от того, какое положение в обществе ты занимаешь! Это проблема сердца, а не благосостояния.

Почему Бог нас так строго предупреждает не быть завистливыми и не давать волю своим вожделениям. Возможно потому, что в истории еще не было ни одного примера, когда зависть  приводила бы человека к успеху.  Мы, христиане, должны помнить слова Апостола Иакова: “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.” (Иак.1:17). Все, что может принести в нашу жизнь настоящую пользу и дать нам истинный успех, имеет только один источник – сам Бог. То, что есть у твоего соседа, совершенно не обязательно принесет пользу и тебе. А путь зависти и вожделений – это тот верный путь к бесплодной, несчастной и даже губительной жизни.

Возможно, вы себе задаете вопрос: “Побороть в себе зависть - разве это возможно?” Я полагаю, что если ты будешь пытаться делать это сам по себе, то это на самом деле невозможно. Но ведь Господь не зря сказал своим ученикам: “Невозможное человекам возможно Богу” (Лук.18:27).

Побороть зависть можно только одним способом... Воззови к Богу, как это сделал Давид: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня” (Пс.50:12). Апостол Павел очень четко говорит: “Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.” (1-е Тим.6:6). Заметьте – приобретение, а не достижение. Это то, что мы только можем ПРИОБРЕСТИ, когда начинаем уповать ТОЛЬКО на Бога, что Он способен дать мне все то, в чем я действительно нуждаюсь. Единственный способ стать человеком благочестивым и довольным, и таким образом исполнить последнюю Заповедь – позволить Божьему Святому Духу заполнить тебя Собой. Ведь от того, что ты имеешь Его полноту, ни у кого ее не станет меньше!

Только Бог может по-настоящему изменить человека изнутри, дать ему настоящую радость за успехи другого человека, вместо зависти его процветанию и вожделения его благ. Поэтому, если ты в себе находишь эту гниль – зависть,  корыстолюбие, сребролюбие, то беги к Нему и проси Его обновить твое сердце.

Ведь и правда – с сердца все начинается, на нем все и заканчивается…

С пожеланиями
мира Христова,
Дмитрий Благоев