Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

ЛИЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
…Бог не есть Бог неустройства… 1 Кор. 14:33

автор: Олег Кунин



I.
       Бесчинство – это серьезная проблема

Я хотел бы осветить проблему неустройства и неорганизованности, которую можно найти в немалом количестве церквей в разных видах служений. Мы часто удивляемся отсутствию настоящего Божьего движения в наших собраниях. Одной из проблем, которую я вижу, работая с церквами, это неорганизованность, отсутствие дисциплины, структурности, планирования. Очень много служителей просто движутся спонтанно, перелагая свою безответственность на плечи Духа Святого. Я всегда выступаю ЗА всецелую зависимость от Господа, но не за безответственность. Коринфянская церковь выделялась из общей массы первых церквей своей ревностью к духовным дарам. Это замечательно, Ап. Павел в своем письме к ним еще больше их стимулировал двигаться в дарах, но была некоторая проблема, которую Павел видел в этой церкви – отсутствие организации служения в дарах, а порой и настоящий хаос по принципу «кто во что горазд».

Поэтому в 14-й главе своего первого письма Павел объясняет, каким должен быть порядок служения в дарах:

1 Коринф. 14:26 - Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию. 27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. 29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. 30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. 31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. 32 И духи пророческие послушны пророкам, 33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

Хаос не приводит к назиданию, но к соперничеству панике, раздражению. Бог же не есть Бог неустройства, но мира.

Слово «неустройство» в данном контексте - Akatastasia – греч. - беспорядок, шум, волнение, неустойчивость, беспорядок.

В другой ситуации Павлу пришлось иметь дело с беспорядком в поведении людей, имитирующих служение в церкви.

2 Фессалоникийцам 3:6 - Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, 7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, (т.е.) 8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — 9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. 10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. 11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. 12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. 13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро. 14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. 15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата. 16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!

В этой ситуации используется другое греческое слово АТАКТОС, которое близко по смыслу к акатастасии и означает также беспорядок, поведение за рамками приличия, против установленных правил, амморально и т.п. Это слово употребляется в том случае, когда солдат выбивается из ровной шеренги.

Суть беспорядка здесь состоит в несоблюдении предписанных Апостолами правил о «труде и еде». Слишком много развелось любителей «поживиться даром» в той церкви.

Когда речь идет о беспорядке в жизни человека, это указывает на его неорганизованность, необразованность, недисциплинированность, и в конечном итоге, - неправедность.

II.     Организация (упорядочение) собственной жизни

Беспорядок может проявляться в разных областях:

- питание - гигиена – гардероб - внешний вид в одежде – расписание - рабочее место и т.п.
В случае с Фессалоникийской церковью Апостолы считали беспорядком несоблюдение их учения и постановлений в данной церкви. Что уж говорить о несоблюдении вообще библейских основ, о не житии по Слову?

  • Можно заключить, что жизнь без Бога это самый большой беспорядок в жизни человека!

Беспорядок может также проявляться в неправильном использовании своего времени, своих сил, своих духовных даров, библейских доктрин и т.п.

Очень часто приходится сталкиваться с отношением, что во Христе вся жизнь по вере...

Изучая внимательно Ветхий Завет, читая все родословия Израиля, то, как создавалась скиния, строился ковчег, как херувимы летали вокруг Божьего престола и т.п., можно прийти только к одной мысли – у Бога на Небесах очень четкая, прекрасная организация и порядок всех и вся!!!

  • Ангелы не нуждаются в семинарах по этикету, менеджменту и организации собственной жизни, но люди, мы с вами. Все-таки не случайно Бог сравнивает нас с овцами. Они хоть и пушистые и мягкие, но очень нуждаются в руководстве !

Создатели теории великого хаоса во Вселенной, ставшего якобы порядком, глубоко просчитались с одним – только трезвый и мудрый ум способен с утра попасть правой ногой в правую штанину! Трудно это сделать, когда глаза разбегаются в разные стороны или съезжают на конус .

Только Бог мог упорядочить движение молекул, ядер, атомов, частиц, кварков и т.п. так, что
все это строение чем-то стало: человек, дерево, камень..!

Я скажу так: Жизнь по вере – это не шаляй-валяй, куда дунуло, туда и понесло! Поверить Богу, значит войти в Его Божественное совершенное устроение, стать частью Его Вселенского порядка и управления.

В беспорядке или хаосе нельзя быть успешным:

Судьи 4:1 - Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. 2 И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме. 3 И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет. 4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова; 5 она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней [туда] сыны Израилевы на суд. 6 [Девора] послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; 7 а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои. 8 Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду; [ибо я не знаю дня, в который пошлет Господь Ангела со мною]. 9 Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес. 10 Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним десять тысяч человек, и Девора пошла с ним. 11 Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса. 12 И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. 13 Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. 14 И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. 15 Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы [своей] и побежал пеший. 16 Варак преследовал колесницы [его] и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.

Что такое замешательство? Это дезорганизация войска, вызванная страхом и паникой. Результат – проигранная битва, никто не остался в живых!

Казалось бы, это и есть иллюстрация беспорядка, но если вы посмотрите внимательно, беспорядок или неорганизация проявлялся еще и в том, что Варак не решался вступить в сражение с Сисарой, как муж Божий. Деворе, женщине, пришлось шпынять его и гнать в битву – см. ст. 9 (это позор). – о месте пред Богом мужчины и женщины (Ефес.5:22-27).

III.    Пора подумать о дисциплине: контроль над чувствами, желаниями, эмоциями

Говоря о беспорядке, нельзя не сказать о моральной дисциплине и вообще об организации своей жизни.

Природа греха в смертной плоти всегда выступает против духовного порядка.

2 Петра 1:3 - Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

ВОЗДЕРЖАНИЕ – личная дисциплина, способность управлять собой, своими эмоциями, языком, правильно вести себя, знать как вести себя в разных обстоятельствах.

Если среди неверующих в момент распрей развязываются языки и они говорят друг про друга то, что думают, а точнее то, что пришлет им «авиапочтой» лукавый, то у верующих не должно так быть!

Воздержание может проявиться только в рассудительности! А результатом воздержания является терпение!

  • Воздержание – это плод Духа Святого (Галатам 5:23).

Свойство последнего времени – это невероятная скорость познания и ненасытимость информацией, материальными ценностями, славой и т.п. Во всем это проявляется невоздержанность. Если были времена, когда люди не могли, только что познакомившись, через час уже бросаться в кровать, то сегодня это сплошь и рядом.

2 Тимофею 3:1 - Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.

  • Итак, неумение управлять своей жизнью в Свете Евангелия – это бесчинство;  
    а неумение управлять своими мыслями, желаниями и языком – это невоздержание.

Оба эти понятия объединяются под одним общим словом «беспорядок». Желание же Бога – видеть нашу жизнь организованной, наполненной Его Духом и откровением. Помни:

Притчи 29:18 - Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен!

Где нет разумного хозяина и хорошего управления, там есть большой бардак:

Притчи 13:24 - Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка.

И наконец, благая весть! Бог учит порядку! Главное позволить Ему:

Исаия 28:23 - Приклоните ухо, и послушайте моего голоса; будьте внимательны, и выслушайте речь мою. 24 Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? 25 Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним. 26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.

Обильных вам всех благословений и упорядочения жизни и служения!