Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

ВАЖНОСТЬ БИБЛЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ  


М
ы живем в прекрасное и благословенное время.  Дух Божий ведет Церковь в нашей стране к взрослению, открывает новые двери для служения и поднимает миссионеров.  Конечно, как всегда, есть силы, противостоящие Евангелию, и поэтому это время можно охарактеризовать словами апостола Павла из 1-го Коринфянам 16:9:  «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много».

Многие христиане в России помнят о многих пророчествах, в которых Господь обещал излить великое возрождение на нашу страну.  Мы верим, что скоро эти слова исполнятся, и церкви наполнятся людьми, жаждущими Божьей любви и спасения.
Однако здесь возникает один важный вопрос:  как мы готовимся к духовному пробуждению в нашей стране и насколько Церковь Иисуса Христа готова соответствовать всем вызовам и возможностям, с которыми ей приходится встречаться в этом мире?  Церкви молятся, проповедуют Евангелие, служат нуждающимся, и все это нужно и очень важно.  При этом в служении Церкви есть еще один важнейший момент, о котором многие забывают:  это воспитание новых лидеров и служителей.  

Иисус говорил, что «жатвы много, а делателей мало», и это буквально означает, что если мы не будем уделять внимание воспитанию все новых и новых служителей и лидеров, то жатва пройдет мимо нас!  Мы не только не будем готовы к великому возрождению в нашей стране, но нам будет трудно должным образом служить тем людям, которых Господь постоянно приводит в наши церкви.  Если сети не готовы, то улов превращается в утрату.

Если посмотреть на современные церкви, то у многих из них есть проблемы с лидерами и служителями:  с их посвящением, непорочностью, видением и элементарной Библейской подготовкой.  Не секрет, что иногда следующие поколения лидеров духовно слабее предыдущих.  Здесь можно много говорить о причинах и рассуждать о взглядах.

Верю, что все сводится к тому, что целенаправленное воспитание и подготовка лидеров (служителей) должны быть важнейшей составляющей видения каждой церкви.  Для того, чтобы это было реальностью, этим должны заниматься пастор и старейшины (ключевые лидеры) церкви.  Именно эти люди должны взять на себя ответственность за ученичество в церкви и быть в этом примером для всех.

Однако несложно понять, почему пасторам и ключевым лидерам церквей трудно дается это дело воспитания новых служителей.  Дело в том, что уровень их собственной подготовки и обучения часто нуждается в повышении.  Здесь речь идет не о критике пасторского служения и не о том, чтобы кого-то с кем-то сравнивать.  Просто любой лидер Церкви должен стремиться возрастать в познании Господа и служении Ему.  Если говорить откровенно, то практически каждый служитель однажды осознает то, что рост его служения ограничивается его собственностью зрелостью и подготовленностью.

В наши дни, когда люди имеют почти неограниченный доступ к информации, а образование становится не роскошью, а необходимостью, времена необразованных и полуграмотных служителей уходят в прошлое.  Кроме веры в помазание и силу Святого Духа, мы должны помнить и о словах Павла в 1 Тимофею 4:16:  «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Служителю Божьему просто необходимо быть образованным, хорошо знающим Писание, умеющим правильно говорить и имеющим твердое основание веры.  Это означает христианский характер – «вникай в себя», а также хорошее Библейское образование – «и в учение».  По словам Павла, если мы будем посвящены этому, то наше служение не останется без плода.
«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тимофею 2:15) – здесь прямо сказано о том, что служитель Божий должен приложить серьезные усилия к тому, чтобы достойно представлять Его. 

Осознавая важность всего вышесказанного, многие христианские движения и союзы в нашей стране открывают учебные заведения для обучения и подготовки служителей.  Епископы и пасторы все больше понимают, что если лидеры церквей будут хорошо обучены, то они смогут воспитать и подготовить множество «делателей на нивах жатвы».

В нашей Ассоциации «Глобальная Стратегия» есть свой центр подготовки служителей – «Восточно-Сибирский Библейский Институт».  Он находится в городе Иркутске, в Сибири, и на данный момент он является единственной школой для обучения полновременных служителей в АХВЕГС.  Конечно, мы верим, что Господь даст нашей Ассоциации церквей возможность иметь такие учебные центры и в других регионах.  Институт был открыт церковью «Иркутский Молитвенный Центр «Мировая Жатва» и имеет поддержку пресвитеров и церквей Сибирского Региона АХВЕГС.

Однако на данном этапе двери этого института открыты для всех пасторов и служителей АХВЕГС, которые хотят получить качественное Библейское обучение и укрепить свой христианский характер.  Двери открыты также для тех людей, которые являются потенциальными служителями и хотят посвятить свою жизнь исполнению своего призвания во Христе.

Продолжительность обучения составляет 9 месяцев, в течение которых студенты проходят более 40 различных курсов, включающих в себя богословские дисциплины, а также предметы по практическому служению, христианскому характеру и миссионерству и т.д.

Видение ВСБИ заключается в обучении и воспитании Божьих служителей, которые будут благословением для Тела Христа в России – «делателями неукоризненными и достойными, верно преподающими слово истины».  Уже идет восьмой год, как Господь дает нам благодать для занятия этим ответственным делом.  За это время обучение в ВСБИ проходили пасторы, лидеры церквей и реабилитационных центров, миссионеры и т.д.  Слава Господу, большинство наших выпускников находятся в служении Богу и преуспевают в нем.

Учебный год начинается в октябре и заканчивается в июне.  Со всем вопросами вы можете обращаться по телефонам, которые есть на сайте АХВЕГС в разделе «Церкви – Иркутский Молитвенный Центр «Мировая Жатва».  Мы будем рады служить вам, если вы сделаете выбор пройти обучение в Восточно-Сибирском Библейском Институте.

Да благословит наш Господь Иисус Христос каждого, кто усердно служит Ему, а также воспитывает и обучает новых служителей для созидания Божьего Царства в нашей стране и за ее пределами!  Аминь.

Пресвитер Сибирского Региона АХВЕГС
Игнатенко Евгений