Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Александр Важенин:
"ВЕЛИКИЙ ГРЕХ".

Существует один порок, от которого ни один человек в мире не свободен на день сегодняшний. Порок, который каждому ненавистен в других, но в котором вряд ли кто-либо, кроме христиан, считает повинным себя. Только христиане признаются в этих своих качествах, как в пороках. Нет другого такого порока, который был бы более отвратителен в других и наименее сознаваемым его обладателями - порока, который мы чем больше ненавидим в других, тем сильнее заражаемся им сами. И кто-то даже читая эту статью, уже видит не у себя, а другого, у кого по его мнению этот "грех" более заметен, чем у меня. Причина этому - моё сердце...

ЗАДУМАЙСЯ ХРИСТИАНИН!  Этот порок - ГОРДЫНЯ, или САМОМНЕНИЕ. СВОЙСТВО, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ христианскому смирению. Согласно учению в христианстве, самым главным пороком, самым страшным злом - является ГОРДОСТЬ. Распутство, гнев, жадность, пьянство и тому подобное - мелочи по сравнению с ним, этим злом. Чем у человека больше гордости, тем неприятнее ему видеть гордость у других. Это можно очень просто выяснить, задав один вопрос: "Насколько мне неприятно, когда другие унижают или не замечают меня, вмешиваются в мои дела, относятся ко мне покровительственно или "недоброжелательно", хвастаются в моем присутствии?".

Дело в том, что гордость каждого человека соперничает с гордостью другого. "Я досадую на человека, ставшего центром внимания на встрече, домашней ячейки, на вечере, так как до этого дня центром внимания был Я". Гордыня, гордость довольствуются не просто обладанием чем-либо, но обладанием чем-то большим, что есть у другого. Мы часто допускаем ошибку, говоря, что люди гордятся богатством, способностями, красотой. Это - не так. На самом деле они гордятся самим собой - тем, что они не просто богаче, способнее или красивее других, они говорят себе - Я ЛУЧШЕ КАЖДОГО ИЗ НИХ В НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Гордиться заставляет нас сравнение - приятное осознание, что мы выше или лучше других. НАПРИМЕР: Гордый человек уведет вашу девушку не потому, что она самая, самая, но исключительно из-за того, чтобы доказать свое превосходство над вами. Это поднимает его над вами и другими людьми в своих собственных глазах. Именно власть доставляет гордости наибольшее удовлетворение: ничто так не способствует чувству превосходства над другими, как возможность играть судьбами других людей, как пешками. Гордости органически присущ дух соперничества. Вот почему гордость не знает никогда удовлетворения и покоя.Если я горд, то пока есть в мире хоть один человек, который лучше, успешнее или умнее меня - ОН МОЙ СОПЕРНИК И ВРАГ.

Гордость - главная причина несчастий каждого отдельно взятого человека, каждой семьи, каждого служения и даже каждой отдельно взятой церкви, миссии и нации или народа. Гордый смотрит на людей и на вещи свысока и, конечно, глядя на весь мир сверху вниз, не может заметить того, что над ним, а над ним и над каждым из нас - БОГ. Возникает вопрос: "Как могут люди, пропитанные гордостью, как ржавчиной говорить, что верят в Бога и считать себя глубоко верующими людьми?" Это означает одно - они поклоняются своему богу - гордыне, самому себе. Другими словами - они поставили на пьедестал - СВОЕ Я.

На словах они признают себя ничтожно малыми перед лицом этого призрачного божества, но в действительности они убеждены в том, что они гораздо лучше прочих людей и именно им споспешествует удача и покровительствует их бог. Каждый из нас в любой момент рискует попасть в эту хитросплетенную ловушку. К счастью, мы можем проверить себя - всякий раз, когда нам начинает казаться, что мы лучше других, потому что живем религиозной жизнью, можно быть уверенным, что чувство это не от Бога, а от Его вечного противника - дьявола. А также мы можем проверить себя - посмотрев на наше сердце через призму Священного Писания. Верный признак действительного присутствия Бога в нашей жизни - это либо полное подчинение себя Богу во всех сферах своей жизни, либо совсем забыть старое и прошлое и забыть дорогу назад, а идти новым путем, так как мы новое творение во Христе Иисусе.

Этот порок проникает в нас непосредственно из ада. Природа его - чисто духовная, а следовательно и действия - более утонченны, значит не заметны для обыкновенного взора, и смертоносны для нашего духа и души. Вот почему гордость иногда приводит нас к неминуемому падению, о котором нас предупреждает Бог: "Гордыня, приходит перед падением". Это падение не в глазах человека, а перед взором нашего Господа.

С Богом!
пресвитер .Александр Важенин.