Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

«ИБО ДАЛ НАМ БОГ НЕ ДУХ СТРАХА…»

автор: пастор Иркутского Молитвенного Центра "Мировая Жатва", Евгений Игнатенко

Каждый из нас хотя бы однажды в жизни испытывал страх.  Некоторые люди сталкиваются с ним довольно часто.  Есть и те, кто постоянно живет в страхе.

Человек настолько привыкает к этим внутренним ощущениям, что они становятся частью его повседневной жизни.  Однако нельзя забывать, что страх не только уродует душу человека – то есть его эмоции и разум – но и приносит вред его здоровью, ведь постоянный стресс еще никому не шел на пользу. 

Человек так устроен, что способность испытывать страх и тревогу является неотъемлемой частью его души.  При этом многие люди были бы готовы дорого заплатить за то, чтобы хотя бы какое-то время пожить без беспокойства и переживаний.  К сожалению, далеко не всегда проблему страха можно решить с помощью денег или людей.

На что только ни идет человек ради того, чтобы иметь в сердце мир и покой!     
К сожалению, в большинстве случаев все средства дают только временное облегчение – как говорится, до следующего раза. 

В этом контексте хочется вспомнить Библию.  Иисус Христос сказал Своим ученикам:  «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ев. от Иоанна 14:27)Господь говорит, что Его мир и Его покой превосходят то, что человек может найти в окружающем мире.  Бог может помочь нашему сердцу избавиться от смущения и страха. 

«Постойте!» - скажет кто-то.  «Почему сразу Бог?  Разве религия не усложняет нашу и без того непростую жизнь?  Надо жить своим умом».  Вообще-то, мы все по-своему умные.  Именно поэтому наше горе часто от ума, в том числе наши страхи и тревоги.  Люди своим умом придумали не одну религию, а целое множество.  Иисус Христос пришел не для того, чтобы сделать нас религиозными, но чтобы спасти нас от ада и стать нашим Господом.  Он хочет иметь отношения с нами, а не видеть нас в роли пустых религиозных «болванчиков».

Бог не призывает человека быть глупым или не пользоваться своим разумом, но, согласно Священному Писанию, Он надеется, что у нас хватит ума, чтобы обратиться к Нему, как к нашему Создателю и нашему Небесному Отцу.

Необходимо понять, что человек был сотворен для того, чтобы жить в постоянном общении со своим Творцом.  Из примера обычной жизни в семье мы знаем, что ничто не придает ребенку такого чувства покоя и безопасности, как близкие отношения с родителями и их забота.  Так мы устроены. 

Неудивительно, что когда человек согрешил против Бога и потерял близкие отношения с Ним, то он, как оставшееся без родителей дитя, был буквально атакован всевозможными страхами и тревогами.  Все это было бы лишь библейской историей о грехопадении Адама, если бы последствия этого не ощущались до сих пор.  Даже сейчас, в 21 веке, во времена бурного технического прогресса, люди все-таки мучаются от страхов и беспокойства.  Таблетки, врачи и другие средства далеко не всегда помогают решить эту проблему. 

Писание говорит, что Христос пришел, чтобы «отпустить измученных на свободу»       (Ев. от Луки 4:18).  На кресте Иисус победил всякое зло, порабощающее людей.  Он отдал Свою жизнь, чтобы через Него мы вернулись к нашему Небесному Отцу.  Обретая отношения с Ним через покаяние и веру в Христа, мы получаем Его мир и Его покой вместо страха и тревоги – «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею 1:7).  В конце концов, недаром Писание говорит:  «Итак, если Сын Божий освободит вас, то истинно свободны будете» (Ев. от Иоанна 8:36).  Когда человек узнает Божью Отцовскую любовь, то он видит, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18).

Продолжая данную тему, хочется дать несколько советов тем, кто получил эту свободу во Христе, но еще иногда борется с искушениями в виде беспокойства или переживаний о чем-то.  Не так давно, читая высказывания одного известного психолога, я обнаружил, что некоторые его советы о преодолении страха настолько обоснованы с точки зрения Библии, что верующим людям они обязательно должны быть понятны.

Во-первых, сказал он, если вы не хотите тревожиться и бояться, то осознайте тот факт, что вы не знаете будущего.  Точка.  Так что не надо строить всякие прогнозы и предположения, даже если очень хочется.  Для верующих это должно быть ясно, ведь им известно, что их будущее находиться во власти Господа, Который любит их:  «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).

Во-вторых, если вас что-то сильно пугает, подумайте о том, что даже если это случится (кстати, вряд ли это случится), то вы это все равно переживете, как бы это ни было трудно.  Верующий во Христа человек знает, что он может «все преодолеть силою Возлюбившего его» (Римлянам 8:37).  Он также знает, что «любящим Бога, призванным по Его  изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Третий совет состоит в том, что вы  должны бросить вызов вашему страху, заявить ему, что вы его не боитесь, «вызвать его на бой».  Страх всегда хочет, чтобы от него убегали, и он не сможет выдержать смелой атаки верующего человека, который знает:  «…Бог всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Коринфянам 2:14).  Писание говорит, что «нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притчи 28:1).  Вспомните Давида, смело побежавшего навстречу Голиафу, которого боялась вся израильская армия,          и одержавшего великую победу во славу Господа.  Именно он сказал:  «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Псалом 22:4).  Если вам трудно бросить вызов своему страху, то возьмите в руки Библию, откройте Псалом 90, прочитайте его и действуйте, ведь перед Словом Божьим не устоит никакое зло.

В заключение, приведу один интересный факт.  В Священном Писании Господь 365 раз говорит слова «НЕ БОЙСЯ» - по одному разу на каждый день в году!  Бог хочет дать нам полноценную жизнь, так что выбор теперь за нами – жить во Христе или в страхе.