Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Восполнение нужд церкви

Октябрьск – это город, находящийся на правом берегу Волги. Ближайший от него город – это город Сызрань. Город небольшой, проживает около 30.000 человек.

Половина города - это частный сектор и половина – это пятиэтажки. Соответственно и в церкви: половина людей – это владельцы частных домов. Имея свой дом, люди имеют и землю. Каждую весну-осень люди заняты подготовкой земли. Иногда видишь как люди приходят усталыми на богослужения ибо за день до этого они работали на своей земле. Всё понятно, так и должно быть, кто-то должен работать на земле, чтобы обеспечивать свои нужды и от этого помогать другим.

Иногда мне приходилось помогать пожилым членам нашей церкви своим участием, т.е. буквально помогая копать. Как-то однажды, копая земельный участок, я стал размышлять над тем, как же трудно приходится тем, кому вообще никто не помогает в силу каких-то обстоятельств. А ведь в нашей церкви не один старик, а их несколько. Хорошо, что мы с братьями можем прийти и вскопать какой-то клочок земли, но ко всем не возможно прийти и всем невозможно помочь.

От таких раздумий у меня родилась идея приобрести культиватор. Объявив об этом в церкви, люди были очень рады такому предложению. Для них это означало, что их труд будет облегчен, что их силы будут сэкономлены, что у них будет больше времени на церковь, домашние группы и т.д. Объявив о сборе денег для этой цели, я не увидел большого соучастия. У кого-то пенсия не позволяет отдать даже 500 рублей, у кого-то задержка с зарплатой, у кого-то другие острые нужды, у кого-то еще что-то и эта идея о покупке культиватора стала пробуксовывать. Тем не менее, были люди, которые уже готовы были сдать какие-то деньги в общую копилку, чтобы купить данный агрегат. Мне приходилось объяснять, что из-за недостатка средств покупка ценного культиватора откладывается. Прошла осень, весна, осень, а культиватора так и не было. Периодически братья напоминали о том, что было бы хорошо к этому вопросу снова вернуться и купить железного помощника, но из-за такой долгой паузы у людей стала гаснуть вера, что у них будет культиватор. А меня, как пастора, этот вопрос продолжал докучать и не давал покоя, ибо я видел чаяние людей, терпение, ожидание и разочарование.

Тем не менее, все это время я присматривался в специализированных магазинах к таким агрегатам, изучая цену, размеры, возможности и ремонтопригодность того или иного культиватора. И вот пришел день, когда кто-то, отдав свои деньги на покупку, найдя дополнительно средства для приобретения, я стал целенаправленно искать такую машину, чтобы уже купить. Как раз подходил и сезон, чтобы начать им работать. И вот в одно из воскресений, придя в церковь, я позвал тех людей, что отдали свои деньги на покупку, и … вернул им их деньги, с такой формулировкой, что их деньги более не нужны для этого и они их могут оставить себе. У людей на лицах была такая улыбка прежде, что мол пастор что-то хочет сказать важное и радостное, но услышав для себя важное, но не радостное объявление их лица стали гаснуть как потухшие свечи. Такую интригу я создал специально, чтобы и радость их была более совершенна. Тогда я объявил им о том, что данный вопрос уже решен и это был уже не культиватор, а мотоблок! А дело было так.

Проезжая многие магазины, рассматривая многие культиваторы, слушая разных консультантов, я не мог остановиться на одной какой-то модели. То возможности узкие, то технические особенности были бы трудными в его дальнейшем ремонте и обслуживании, то цена вопроса была высокая, привела меня к тому, что я не мог найти золотую середину. Однажды, заехав в Сызрани к одному дорогому брату, стал слушать его мнения и советы. И вот он мне и рассказал о том, что в числе его знакомых есть одна семья, которая имеет что-то из того, что я ищу. Он предложил мне проехать к ним и узнать что и как.

Найдя эту семью, я увидел состоявшихся людей, которые сами жили в частном доме. Люди, которые нас встретили, были в материальном плане обеспеченными: загородом у них был свой двухэтажный дом-дача, большой участок земли, прекрасный вид на озеро, рядом дубовая роща. Хозяйка стала меня расспрашивать о том, что я ищу, почему я ищу, кто я такой. Мой рассказ был коротким, что в церкви у нас есть пенсионеры, у них есть своя земля, что им трудно обрабатывать, что меня это заботит и мне бы хотелось как-то облегчить им эту участь. Меня выслушали и потом сказали, что у них загородом есть дом, в котором стоит мотоблок. Дали ключи от дома, объяснили как доехать до него и т.д. Но мой вопрос не был решен: я не знал цену вопроса? И вот тут хозяйка сказала мне фразу, от которой мне было тепло на сердце: «Я дарю его вам, вы занимаетесь важным делом, заботой о стариках, поэтому я хочу, чтобы вам он послужил, берите его себе.»

Сев в машину, доехав до дома, открыв гараж мы обнаружили мотоблок «Каскад». Кроме него самого, в придачу были отданы всякие навесные инструменты и оборудование: вторая пара колес (грунтозацепы), картофелевыкапыватель, плуг, окучник, грабли и что-то еще. Загрузив это всё в машину, я с радостью повез это все в нашу церковь, чтобы передать людям то, о чем мы мечтали два сезона. Посмотрев в Интернете примерную стоимость того, что я привез, то был приятно удивлен. Я катался по городу в поисках культиватора с 15 тысячами в кармане, а мотоблок стоил 34.000 и плюс каждое из навесного оборудования по 2-3 тысячи за каждый «навес». Такое благословение было более того, на что мы рассчитывали прежде. Вот такое чудо имело место в жизни нашей церкви.

Я думаю, что здесь уместно вспомнить некоторые духовные истины из слова Божьего.
Забота о стариках, слабых и необеспеченных угодна Господу.

Пастор не только должен думать о духовной пищи для членов церкви, но и о том, как облегчить жизнь конкретных людей.
Соломон сказал, что «когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.» Пр.16:7.
Та семья, что подарила этот мотоблок, не была враждебна ко мне, но они не были членами церкви, они были отчуждены от жизни Божьей, чтобы как-то сострадать и соучаствовать, однако было видно, как они прониклись моей нуждой и решили дать ответ на эти нужды. Очевидно, что это Бог так расположил их сердца.

Общение с людьми приносит нам разрешение наших трудностей. Все мы помним как Иисус однажды посылает Петра с удочкой к воде, чтобы вытащить оттуда рыбу. Для чего Он послал его туда? Нужно было уплатить налоги, но вот способ получения денег отличался от традиционного пути. Но тем не менее, раба свой золотой статир отдала Петру. Откуда она его взяла – нам не известно, мало ли что пропадает на дне морском, но она подобрала эту монету и принесла в нужный момент Петру. Таких «рыб» Господь посылает нам, детям Свом, и по сей день, которые приносят «золотые статиры». Хвала Господу! Пришлось, конечно, поискать эту рыбу, но, найдя ее, я не разочаровался. Еще раз вся слава Господу!

Башарин Вячеслав
пастор церкви "Октябрьский Христианский Центр"