Главная Церкви Форум об ассоциации Написать нам
Об ассоциации
Церкви
Вероисповедание
Свидетельства
Статьи

Сергей Хохлов:
"Мир начинается с семьи."



Семья - основа благодатной жизни.

Сейчас в современном мире, такие понятия, как семья, брак, дети не имеют, или утратили ценность и важность смысла, которые так необходимы для каждого человека. Каждый человек на земле является уникальной и неповторимой личностью. Каждый человек желает жить хорошо и счастливо, но есть одна проблема – это не понимание и незнание жизненных принципов, которыми мы должны руководствоваться, чтобы жить счастливо.
Вот один их них: 

       "Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах."   (1 Пет. 3:7)

Оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни. Благодатной, - это значит, хорошей и счастливой жизни. Которой, как я сказал выше, желает каждый уважающий себя человек. Апостол Петр говорит это, как повеление, а не как пожелание. Без должного, правильного отношения друг к другу, и отношения друг с другом не может быть благодатной жизни.

Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.          (1Кор. 11:11,12)

Отношения является наиважнейшим фактором в формировании семьи и человека. Семья или раскроет все заложенные в нем способности, или же изолирует его, сделав ни к чему не пригодным. Общество, пренебрегающее семьей, терпит не поправимый ущерб, и если это происходит в течение продолжительного времени, то рано или поздно, такое общество вообще прекратит свое существование, как это уже не раз случалось со многими древними цивилизациями.
Влияние, которое оказывает на жизнь человека семья, гораздо важнее всех остальных влияний, будь то друзья, школа, телевидение или еще что-либо другое.
Семья – это решение двух человек вступить в прочный союз для совместной жизни.

                                                      Составляющие благополучного брака.

  1. Посвящение
  2. Жертвенность
  3. Взаимопонимание
  4. Взаимодоверие
  5. Общительность
  6. Любовь
  7. Взаимодоверие

   Есть ли будущее у института называемого «браком»?  Как уже было отмечено, некоторые эксперты полагают, что брак изживает себя. Количество разводов продолжает увеличиваться или, по крайней мере, остается на ужасающе высоком уровне. В связи с этим большинство людей с огромной долей пессимизма относятся к браку. Даже внешне «идеально подходящие» друг другу супруги начинают относиться к браку, как к азартной игре.
Наблюдается три серьезных нарушения в институте брака:

  1. Снижение уровня взаимопонимания между супругами.
  2. Утрата решимости оставаться в браке.
  3. Развитие не реалистичных ожиданий при вступлении в брак.

Снижение уровня взаимопонимания и недостаток общения между супругами идут рука об руку. Многие супружеские пары сегодня не имеют навыков общения, необходимых не только для укрепления брака, но даже для его существования. Взаимопонимание в браке не означает, что у вас не будет разногласий. Оно означает, что вы и ваш супруг(а) можете обсудить ваши разногласия и понять точки зрения друг друга. Ваш партнер, возможно, воспитывался в другой культурной среде и поэтому реагирует на некоторые события не так, как вы. Если некоторые вещи, которые делались в семье ваших родителей определенным образом, не означает, что в вашей собственной семье все должно делаться точно так же.
Два человека, которые любят друг друга, но не могут понять один другого, очень страдают, чтобы они не делали. Взаимопонимание не приходит само собой, оно не дается легко. Но изначально должно присутствовать желание делиться своими представлениями о жизни, говорить о различных вещах. Все это помогает мужу и жене не только понять, но и принять разницу во мнениях в каких-то ситуациях.

Кто-то сравнил это «притирание» супругов с двумя дикобразами, попавшими на Аляску. Когда наступили настоящие холода, дикобразы стали замерзать и пытались тесно прижаться друг к другу, чтобы согреться. Но прижимаясь, они больно кололи один другого своими иголками. Тогда они отскакивали друг от друга и снова начинали замерзать. Чтобы сохранить тепло, им пришлось научиться приспосабливаться друг к другу.

Нежелание сохранить брак несмотря ни на что сегодня встречается все чаще и чаще. Сменить нескольких жен или мужей сегодня не кажется чем-то необычным.
Позиция многих, кто сегодня женится или выходит замуж, такова: если что-то не получится в этом браке – разведемся и попытаемся создать другую семью. «Гражданский брак» сейчас это очень популярно, но так, же в крайней мере безответственно. Большинство людей слишком нетерпеливы. Они хотят быть «счастливыми немедленно» и, когда это не получается они просто расстаются.

Очень часто молодые пары вступают в брак ослепленные нереальными ожиданиями. Они думают, что их отношения должны все время сохраняться романтическими. Но не все бывает так, как нам бы этого хотелось. Не волшебство лежит в основе хорошего брака, а долгий и упорный труд. Хорошие результаты можно получить только тогда, когда два человека объединяют свои усилия для создания прочной семьи. И упорно, шаг за шагом, идут к этой цели.

Есть циничная поговорка: «Брак – это единственная игра, где могут проиграть оба игрока». Но я предпочитаю рассматривать брак как единственную игру, где оба игрока могут одержать победу.
Сегодня истинный брак хотят создать многие, но почти никто не пытается это сделать.
Должны ли мы сдаться? Или отступить назад? Бог дал нам, молитву, Свое Живое Слово, и живущий в наших сердцах Святой Дух, чтобы быть сильными и мудрыми в укреплении семьи и отношений. Семью может спасти только сильная семья, которая служит Господу.    И.Нав. 24:14,15

С молитвами и благословениями,
Сергей Хохлов,
пастор церкви "Шиханский Христианский Центр"